※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
眠れるそねこ
子育て・グッズ

保育園の申込について相談です。無職でポイントが低く、保育園の申込に困っています。退職後、保育園に入園させた方の経験を知りたいです。相模原市在住。

認可保育園の申込について質問です。

現在0歳の子供がおり、来年4月から保育園に預けたいと思っています。
来月あたりから見学等して準備を整えていこうと考えています。
初めての子供で、保育園の申込に当選するにはポイントが必要ということは漠然と分かっていたのですが…。

現在無職。
子供を預ける4月から同時に働き出そうと考えていました。
しかし、保育園の申込時点では無職のためポイントが低く、当選したとしても、4月はならし保育のため十分に働くこともできず…。
いろいろとどうしたらいいのか、問題にぶつかって呆然としています。
同じ市内に住む知り合いはみんな、産休だったため保育園はすんなり決まったとのことで参考にすることができませんでした。

今のところ、旦那の自営の知り合いに内定証明?を書いてもらい、4月から働きますということで申込をし、2月か3月ぐらいから5月開始の仕事を探そうと考えています。

妊娠・出産を機に退職して、保育園に入園させることができた方はどうされているのでしょうか?
ちなみに住まいは相模原市です。

もしご存知の方はお知恵を貸してください…。

コメント

ジャンジャン🐻

県外ですが、四月入園なら、すでに申し込みが始まりますよね^_^

そこは確認済みですかね?

うちは自営なので、四月から働きますで通りましたが、きちんと民生委員?とやらが確認しにきました。
そこで書類がうまく通ればいいですが、厳しいチェック入ったりするなら求職中で申し込みして、保育園決まってから期限内に内定証明がぶなん、もしくは認可外に入ってると点数があがると聞いたことがあります。

• 眠れるそねこ

眠れるそねこ

コメントありがとうございます!
    申込書の配布は10月中からで、申込開始は11月からなんです(>_<)
    やっぱり調査は入るんですね…。
    申込書を区役所に貰いに行く際に、区役所の方に申し込む予定の保育園の毎年の倍率など確認して考えてみたいと思います…。
    ありがとうございます!

• 9月29日
おーやまん

うちも相模原市です!
私は育休とったのでアドバイスできませんが、希望の園に入れるかなーって不安です(T_T)
明日第一希望の見学に行きます!
お互い頑張りましょうね(>_<)

• 眠れるそねこ

眠れるそねこ

コメントありがとうございます。
    頑張ります。

• 9月29日
ぽいふる222

私も相模原市です!
上の方と同じく育休中ですので参考にはならないかもですが。。
相模原市は待機児童はおらず、認可がダメでも、入れる認可外を市が探してくれるそうです。なのでどこかしらには皆さん決まってますよ、とのことでした。
あと、来年度は分かりませんが、認可外に預けた場合の優先ポイントは廃止される可能性もあるようです。
お住まいの区にある支援課にきくと、かなり教えてくれますよ!

• 眠れるそねこ

眠れるそねこ

コメントありがとうございます。
    申込書が配布されたら、市と保育園に毎年の状況を確認したいと思います。

• 10月1日
3kids mama

内定証明ではなく、書いてもらうなら、3ヶ月の実績があったほうが有利なのと、短時間ではなく、標準時間の方が有利なので、
10月から働きますとして、就労証明で、週4。時間は8時半前に子供を預ける設定で、例えば9時ー13時などで記入してもらえば、扶養内で収まるように記入してもらえば調べられることはないと思います。1月頭に10.11,12月の実績をかいた就労証明をもっていけばもっと入りやすいと思います。
相模原はわかりませんが厚木市は待機多いけどうちの子は入れました(^ ^)

• 眠れるそねこ

眠れるそねこ

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

• 10月1日