熱が出ている子供について再度内科受診を悩んでいます。症状は鼻水があり、熱もあるが元気で食欲もあります。抗生剤は使わない方針。耳鼻科で処方された薬があるため、内科受診は必要か悩んでいます。
再度の受診悩んでます。
息子が月曜日に熱はないけど鼻水がすごくて、中耳炎になりやすい子なので保育園お休みして耳鼻科に行きました。
鼻水のシロップを4日間もらって現在飲ませてます。
火曜日、鼻水はありましたが熱もなかったので保育園へ。
保育園でも午前中は熱もなかったみたいですが、お迎えに行ったら(16:00)「お熱です〜」と言われ、38度でした。
家に帰ったら37.5まで下がってましたが、夜中に38度代まで再び上がり、今37.7です。
ご飯もよく食べて機嫌もよく、うんちおしっこもでてます。
が、今日かかりつけ医の方を受診しようか悩んでます。
小さい子に抗生剤はあまり使わないので、毎回もらえるのは鼻水と咳止めの混合シロップです。
座薬は家にあるので処方してもらってません。
熱が一応あるので耳鼻科受診時とは違うよな〜と思うけど処方されるお薬が同じような感じならまだ2日分耳鼻科で出されたシロップがあるので行かなくてもいいかな〜とも思ったり…
みなさんこのような場合、再度内科等受診しますか?
- hyt(4歳3ヶ月)
はる🌼
うちはコロナ禍なので熱出ると保育園のほうから小児科受診促されるので行きますが、次登園するにあたって問題なければ様子見ます😌それか行くにしても耳鼻科で鼻水吸っといてもらいますかね🤔
小児科受診を悩まれてるなら2日分お薬あれば金曜日まで熱が続くようなら金曜日に行きます!今日39度超えるようだったら今日の夕方から行っときます!
にこにこぷん!
もう一度、同じ耳鼻科の受診で大丈夫かな?と思います😊
お熱があると耳鼻科の受診は、今のご時世だと断られてしまいますか?
中耳炎になりやすい、とのことですので前回はなっていなくても、鼻水もでているようなのでもう一度診てもらった方が良さそうです🍀
コメント