※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

1才6ヶ月のお姉ちゃんが弟と遊ぶが、やりたいことができず癇癪を起こす。どう接すればいいですか?

1才6ヶ月のお姉ちゃんです。
5ヶ月の弟がいて、いつも遊び相手になってくれます。
でも、自分のやりたいことができないと癇癪を起こします。しかも、日に日に酷くなってる気がします…
泣き叫んだり、壁に頭をぶつけてみたり、物を投げてみたり…
こんな時、どんな風に接してあげたらいいですか?
皆さんはどう接していましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は一人っ子ですが、イヤイヤ期始まり、思い通りいかないとよく泣いて、癇癪おこしてます。

静かにそっと、ぎゅっと抱きしめてます!

抱っこも嫌がる時あるんですよね...
そんな時は、危なくない限り、そっと見守りある程度したら抱っこさせてくれるので、その時に抱きしめてます!

落ち着いた後に、共感するような声かけしてます!

• ちょこ

ちょこ

娘も、抱っこ嫌がってのけぞり返って床に頭ぶつけてさらに大泣きなんてことありました…
    やっぱり落ち着くまでそっと見守るしかないですかね…
    声かけ、私もやってみます!
    ありがとうございます♪

• 9月7日
はじめてのママリ

大人だって、やりたいことうまくいかないとイライラありますよね!うちの旦那なんてもうほんと子供みたいで同じ感じです!
そして3歳になる子も最近では足をドンドンっと床に思いっきりして、やめてくれーってなってますw
自我が芽生えて、身体も動くようになって、やりたいことと、器用にうまくやれない状況とか合致しなくて辛い時期なんだろうなって思います😅
そこはもう何度も教えてあげるしかないですよね💦あとは、うまくいかなかったの?そんな時はあるよー!ママだってうまくいかないことくらいたくさんあるよー!!!でもさ、うまくいかなくてもものを投げたりしたらダメだよねとか、頭ぶつけたら病院で注射するんだよ、ダメだねとかそれとこれは違うんだよって言ってました。今ではそれがわかってきたようで理解はしてくれてます。

• ちょこ

ちょこ

アパートとかだとドンドン床やられると、隣や下の階の人から苦情こないかとか気になりますよね…😅
    こどもが理解できるようになるまで気長に見守ろうとおもいます
    ありがとうございます♪

• 9月7日