※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の祖父が亡くなりました。お通夜やお葬式には参加をしない予定なので…

夫の祖父が亡くなりました。
お通夜やお葬式には参加をしない予定なのですが、私にはどのようなことができるのでしょうか。
皆さんの知恵をお貸しいただけますと幸いです。

お通夜は明日、お葬式は明後日に行われるそうです。
夫とラインを通して義家族と相談したところ、私は参加しなくてよいとのことでした。
子どもが小さく、ご迷惑をおかけしてしまう可能性があるので、お言葉に甘えて参加はしない予定です。

今すべきこととして、お香典や弔電の用意くらいしか思い浮かばず…

私に、義家族のお手伝いとして何かできることはあるのでしょうか?
参加しなくていいと言われている以上、出しゃばるのも気を遣わせてしまったり失礼に当たるかと思い、何もできずにいます。

また、実母(末期癌のため私の地元、他県で入院中)の分も、弔電を用意すべきでしょうか?

失礼のないよう、義家族の心に寄り添えるように行動したいのですが、このような事態は初めてなので知識がなく不安です。

コメント

ママリ

この度はご愁傷様です。

上のお子様もご主人と参加の予定はありませんか?

香典と供花の準備ですね。
供花は孫一同で出すかもしれませんので、ご主人のご兄弟に連絡を取り合ってもらってもいいし、
ご主人は妻帯者ですので単独で出してもいいと思います。
また、ひ孫一同も私たちの時は出しましたが、その必要があるかご主人と相談してください。夫の祖母や私の祖母のときは、長女が出産祝いや1歳のお誕生日祝いなどいただいておりましたので、そのようにしました。

それ以外は、
ご主人の喪服や数珠などの準備ですね。

実母様からの香典は関係性にもよりますがいらないと思います。祖父様と同居ではないですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事をありがとうございます。
    そうですね、上の子も参加をしない予定です。

お香典や弔電について、家族葬にするので用意しなくてよいと夫より連絡が来ました。
    実母についても同じだそうです。

何もできず申し訳ない思いがありますが、落ち着いた頃にお線香をあげさせていただいと思っております。

とても詳しく教えて頂き、ありがとうございます。

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます。
我が家も先日夫の祖父が亡くなりました。近くに住んでいるので通夜、葬儀とも参列しましたが全て夫から義両親に聞いてもらいました。
香典の金額、弔電は打った方がいいのか?はじめてのママリ🔰さんが参列しないのであれば、ご主人にその他に何か持っていってもらった方がいいのか?等。
お母様の弔電の件もご主人から聞いてもらうといいのかな?と思いました。
家によって色々と決まりがあると思うので確認されるのが1番かと思います。
葬儀が終わって落ち着いたら子供さんを連れて手を合わせに行かれるといいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事をありがとうございます。
    夫を通して相談したところ、お香典や弔電は用意しなくてよいとのことでした。
    家族葬にされようで、静かにおくりたいのだと思います。

そうですよね、特に下の子はコロナ禍により一度も会えずに今に至ってしまいましたので、
    すこし時間を置き、状況が落ち着いた頃に線香をあげさせていただいと考えています。

• 9月7日