※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぢ
家族・旦那

旦那の脳内予測変換がムカつきます。例えば、・私が高学歴・高収入の同…

旦那の脳内予測変換がムカつきます。

例えば、
・私が高学歴・高収入の同級生夫婦の話をすると
→私が裕福な生活をしたいと言っていると脳内予測変換
・レンジの温めムラがあると言うと
→レンジが壊れてないのに新しいレンジをねだっていると脳内予測変換
・子供2人連れて出掛けるのは大変という話をすると
→3人乗りの電動自転車をねだっていると脳内予測変換

私は贅沢をしたいとか物をねだっている訳ではなく世間話程度のノリで話しているのですが、旦那は勝手に脳内予測変換して私が贅沢をしたがっている、ワガママを言っているみたいに思い込んで不機嫌になったり、なんの相談もなくレンジを買ったりします😥

電動自転車に関しては、買わなくて良いと言ったら「電動自転車を買えば全部解決する気がする」と言って電動自転車の写真を見せてきて「これどう?」と聞いてきました。
言っても聞かないのでどうせ買うならと思い、私の希望の自転車のタイプを言うと不機嫌になり寝てしまいました😥

もう面倒くさいです。
何も喋りたくありません。
どう説明したらわかって貰えるんでしょうか😓
何か欲しいものがあれば欲しいとハッキリ言うので勝手に脳内予測変換して私を悪者にしないで欲しいです。

コメント

娘のママ

それはかなりめんどくさいです😱
世間話もできないの?って話し合っても無駄なんですかね?😱

• あんぢ

あんぢ

男と女の違いなんですかね?
    女の人ってSNSとか見ながら人んちの話したりするじゃないですか🤔

私の言う事は世間話だから何かねだってるわけじゃないって説明しましたが、「夕飯の時に人んちのご飯の写真見せられて『美味しそうだよね』って言われたら100%キレるでしょ?」だそうです。

「温めムラがあるって話をしてた時にレンジの扉を勢い良く閉めたから新しいレンジ買った」んだそうです。

もう意味わかりません🤷🏻‍♀️
    私が喋らなければ済む話だからもういいと言いました。
    夫とは業務連絡しかしないことにしました📞

• 9月7日
  • 娘のママ

娘のママ

うちの夫もSNSは興味ないですが世間話はめちゃくちゃすきですよ。
    うわさ話も😂
    地元の同級生ですがいまだに誰々が結婚したらしい!豪邸建てたらしい!転職したらしい!とかめちゃくちゃ話してきます(笑)

男女の違いってよりひねくれた考え方しかできない性格?って思っちゃいますね😱
    それなら会話避けたくなるとおもいます!!

• 9月7日
  • あんぢ

あんぢ

そんな旦那さん理想です🥺
    世間話とか噂話って普通にしますよね??
    うちの実家は親戚関係の事とかでも噂話や悪口やら言うんですけど、それを夫は「うちの家族はそういうの全然ないから、噂話みたいなのとかするの意味わかんない」みたいに言います。義父も夫の兄弟も他人に興味がないらしいです。

結婚5年目ですが、夫の実家に行った事がなくいまだに夫の兄弟や親戚には1度も会ったことがありません。義父には結婚する時に1度会ったきりです。
    私達が結婚した事を夫も義父も親戚にずっと話していなかったらしく、何かのきっかけで結婚した事を知った親戚の人から手紙が届いて「結婚した事を知らせてもらえなかった事、とても悲しかったです。もっと早く教えてくれていたら〜〜〜〜」って内容の手紙が届いた事もあります。
    その手紙に関しても、私が何か返事書いた方がいいんじゃないかって言ったら「いや、父が連絡とってるでしょ。うちからは連絡しなくてもいいよ」みたいな感じであやふやに終わらせてました。

他人に興味がなかったとしても連絡を取らなきゃいけない人っていると思うし、家族の話くらい親身になって聞いて欲しいって思います。

本当ひねくれてるってすごくしっくりくる言葉です😮‍💨!!!
    これは偏見かもしれないですけど、夫の両親は離婚していてそんな生活環境のせいでこういう性格になっちゃったのかな〜とか、義父も同じような考え方の人っぽいので義母も愛想つかして別れちゃったのかな〜とか考えちゃいます。

• 9月7日
  • 娘のママ

娘のママ

世間話できないのってコミュニケーション能力どうなの?って不安になりますよね😱

お手紙届いてるならなにかしら普通返事しなきゃって思いますよねー😭

うちの夫も両親離婚してて義母はシングル、しかもコミュニケーション能力低めです😂
    けど噂話は大好きなのでその辺の影響はあるかもですね…(笑)

付き合ってるときはどんな会話されてたんですか??👀

• 9月7日
  • あんぢ

あんぢ

コミュ障ではあると思います😂
    そして親戚付き合いとか礼儀作法とかがイマイチできてない…

お母様譲りの噂話好きなんですね😆なんだか可愛らしいです。笑
    うちのひねくれ者とは大違い!

付き合ってる時から同棲してましたが、その頃は私もバリバリ仕事してたので夜寝る前くらいしか顔合わせることがなくて💦私がシフト制だったので休みもなかなか合わなくて会話自体が少なかったかもです。財布も別だったので揉める事もなかったですし。
    今は子供の事とかお金の事で度々意見が食い違います😮‍💨

• 9月7日
 なな

欲しいものがあるときは、はっきりそう言うから、
欲しいって言ってない会話のときは、世間話だと思って聞いてくれる?💢💢

って言います!

• あんぢ

あんぢ

そう言ったら「夕飯食べてる時に人んちのご飯の写真見せられて『美味しそうだよね』って言われたら100%キレるでしょ?」って言われました。

夫は人の事に全く興味がなく、自分は自分。自分の事は自分で決めろ。みたいな人です。
    SNSも否定的で「人の生活見て何が面白いのかわからない」とか、夫が相談に乗ってくれないのでママリで相談した事を話したりすると「そのアプリの人たちの言う事が正しいみたいなの気持ち悪。」みたいに言ってきます。

自分の意思がしっかりあるのは良いと思いますが、周りの人に興味なさ過ぎて常識外れてる時あって困ります😓

• 9月7日
ねこ

話が噛み合わない人の相手って、ほんっと疲れるしイライラしますよね。どう説明しても全く伝わらない…。うちの旦那も似たようなタイプなので、お気持ち分かります。

残念だけど、こういう人って思考回路が異常なので、分かってもらおうとこちらが努力しても無駄なんだと思います。必要最低限の報連相だけにしないと、こっちが頭おかしくなりそうです。。

• あんぢ

あんぢ

全然話噛み合わないです〜😭
    おまけに夫は共感してあげるとか心配するとか相手を思いやる気持ちも全くなくて、本当にこっちが期待するだけ無駄だと思いました。

夫には「私が喋らなければ済む話だから」と伝えたので、必要最低限の業務連絡だけする事にします。

この先もこんな人間と生活していくのかと思うと地獄です。

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

ご主人稼ぎに自信がないとかコンプレックスがあるとかじゃないですか?

• あんぢ

あんぢ

稼ぎは年相応か少し上だと思います。
    学歴で言えば専門卒なのでコンプレックスとまではいかないのかな?と思います。

ただ、夫は18歳以降は実家を出て学費も自分で稼いで1人で生きてきた人間です。
    それに比べて私は家が裕福だった事もあり、ずーっと実家暮らしで4大卒、学費も全額親が払い、アルバイトもまともにしたことがありません。結婚後も親から支援を受けていて世間知らずと言えば世間知らずです。
    恵まれた環境で育ったから些細な事で文句を言っていると捉えられているのかもしれません。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話が噛み合わないと疲れちゃいますね😭

• 9月8日
  • あんぢ

あんぢ

人に話す事でストレス発散だったはずが、コロナで人に会いづらくなって夫相手だと逆に話さない方がストレスにならない…
    これも新しい生活様式ですかね🥲?

• 9月9日