※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼児の言葉遅れに音声模倣が必要かどうか、毎日の絵本読みと模倣トレーニングが必要でしょうか。

言葉が遅れている幼児の発語を即すのに音声模倣って必ず必要ですか?

絵本が大好きで毎日10冊以上は読むんですが、それにプラスして模倣のトレーニングは必要でしょうか・・

コメント

はじめてのママリ🔰

何もしなくても急に喋り出しますよ!
3歳まで一言や名前などしか言えなかったのに凄い勢いで喋り出しました!

ママ

言葉が遅れているから言葉や発声関連だけ鍛えれば良いかというとそうでもないですよね。

動作模写とか、言葉以外のコミュニケーションとか、全身運動機能の発語の土台となる部分は充分ある感じですか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!急に喋り出すこともあるのですね・・‼︎それは励みになります。

土台作りを含め頑張っているところなので、引き続き様子を見ていきたいと思います!

• 9月7日