※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

8月生まれの年長さんの子供が歯が抜けるのが遅いことが気になる。周りの子供は2、3本抜けているのに、自分の子供は全く抜ける気配がない。遅いのか心配。

歯って何歳の頃に抜けましたか??上の子が8月生まれの年長さんで、6歳です。
乳歯が生えるのは人一倍早かったのですが、抜ける気配が全くありません💦遅いからダメとかではないのはわかっているのですが、周りの子は2、3本抜けてる子がほとんどなので遅いのかなぁ?と気になりました💦

コメント

あちゃん

男の子は比較的遅いみたいです😊 うちの子も全然生え変わらなくて、フッ素行った時に聞いたら 男の子は遅いんだよね〜って言ってました🙂

• mamama

mamama

そうなんですねー☺️
    6歳なら同じですね✨✨ちょっと安心しました😊ありがとうございます!

• 9月6日
  • あちゃん

あちゃん

3年生ぐらいで生え変わる子いるからね〜とも言っていたので そのうち抜けるか!と気長に待ってます☺️

• 9月6日
  • mamama

mamama

そうなんですねー❗️それならまだまだ気長に待てますね😆

• 9月6日
御園彰子

小2の長男は、5歳になった数日後に初めて抜けました。
同じ学年の子も、数人ですが5歳で抜け始めた子がいたようです。
うちの長男も乳歯生えるのめちゃくちゃ早かったです(笑)
卒園までにとりあえず1本抜けたら普通ぐらいなんじゃないかなと思ってます。

• mamama

mamama

5歳、早いですねー!でも周りの子もほんとそんな感じで、年中さんの時に抜けてました💦
    卒園までに一本抜けるかな?
    でも卒園式の日に歯抜けは嫌だな😂

• 9月6日
そうくんママ

うちの子は、6月のお誕生日過ぎにようやく抜けましたよー😊
周りと比べて遅かったです。
女の子がやっぱり早かったですねー。

グラグラしてからなかなか抜けず、、下から永久歯出てきて抜歯してもらいました!
今の子たちはなかなか自力で抜けない子多いみたいです。

今小1ですが、未だに生え変わりは5本で知らぬ間に奥歯が生えてました!

早く抜けると、虫歯に絶対できない!って気持ちがより強くなるので遅いほうが気が楽です🤣

• mamama

mamama

たしかに、生え替わっちゃうと虫歯問題が出てきますよね😭
    抜歯、痛そうです😭💦

気長に自然に抜けてくれるのを待ちます😊
    ありがとうございます✨✨

• 9月6日
  • そうくんママ

そうくんママ

これが、抜歯が魔法をかけてくれる🧙‍♀️歯医者🦷さんでして。全然痛くなかったらしく、それ依頼歯医者大好きになって定期的に行くようになりました😊
    →それまで、フッ素とかは検診とかでしかやってもらってなかったので、抜歯が歯医者デビューでした🤣
    歯医者は、病院じゃないそうです!
    でも、耳鼻科は大嫌いで拒否されます、、🤣

• 9月6日