※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきーママ
子育て・グッズ

首の肌荒れで赤くなり、膿んでいる可能性。小児科で診てもらえます。濡れたガーゼで清潔にし、様子を見ましょう。

肌荒れ?で教えてください(>_<)
写真のように左の首のシワのところが、かなり赤くなってしまい、膿んでるのか少し出血までしてました(>_<)
毎日しっかり洗ってはいたんですが、日中とかにこまめに拭いてあげれてなかったのが原因だと思います。。。
この場合行くとしたら小児科で診てもらえますか?
とりあえずは濡れたガーゼで綺麗にして様子見でいいですか?

コメント

あっきーママ

写真です(>_<)な

まろん

私は皮膚科に行きました!
肌が弱いので洗いすぎないように言われました。あとベビーパウダーみたいなのぬって、乾燥させてました!
汗かきすぎもいけないから、家では下着にオムツ一枚でいなさいって言われました(^_^;)
ステロイド出す病院あるみたいですが、うちは自然治癒を大事にする病院だったので、お風呂に入れすぎると肌が乾燥する?のであまりよくないからと、結構肌荒れがひどい子はお風呂入れないように言われてました。
多分シャワーとか拭くだけなんだと思います。
でもうちは小さいしベビーバスしか無理なので無視して入れてましたが(^_^;)
首を動かすようになればよくなってきました!

• あっきーママ

あっきーママ

回答ありがとうございます!!
    やはり皮膚科になるんですね(^ ^)
    汗かかせないように気をつけながら清潔にしてみます☆
    お風呂は全く入れないのも抵抗ありますよね(>_<)

• 9月29日
yuri

出血や膿があるなら、すぐ病院行ってあげるといいですよ(^^)とびひになると治すのが大変です。

• あっきーママ

あっきーママ

出血はガーゼで拭いたらうっすらついた感じです(>_<)
    肌荒れからとびひになるんですか(>_<)?

• 9月29日

同じような感じになってます😣💦💦うちのこの場合ミルクが首の方に垂れて赤くなってるみたいです。しわがたくさんあるのでミルクが垂れるとどうしてもそこに入ってしまい、分かりづらくなってしまうんですよね😓皮膚科の方がいいのではないでしょうか??(;´д⊂)

• あっきーママ

あっきーママ

確かによだれとか母乳がよく垂れてシワの方にいってます💦💦
    小児科より皮膚科なんですね♪( ´▽`)

• 9月29日
亜美子

うちの娘もアゴや首がかぶれたことがあります。
その時は小児科で予防接種の時に軟膏を処方してもらってすぐに治りました!

でも、小児科によっては皮膚科に行ってくださいと言われる可能性もあるので皮膚科の方がいいかと(^_^;)
あと出血もしてるとのことなので衛生管理のためにも様子見ではなくて早急に病院に行ってあげてください

• あっきーママ

あっきーママ

予防接種のときに、ワセリンとステロイド系の薬をもらったんですが、それ塗ってみていいと思いますか(^ ^)?
    今日1日清潔にして、全く変わらなければ明日朝一で行ってみます☆

• 9月29日
  • 亜美子

亜美子

そのワセリンとステロイド何目的で小児科から処方されていますか?
    いや、あの…今日1日清潔にしてマシになったとしても病院には行ってあげたほうがいいのではないでしょうか…

もしチャトルさんご自身の首がお子様と同じ状態になれば薬塗りたいなとか、病院行きたいなと思いませんか??(^_^;)
    赤ちゃんは喋れないので親の判断にはなりますが

• 9月29日
  • あっきーママ

あっきーママ

別の件で肌荒れになったら使ってくださいで出されました(^◇^;)

今朝起きたらほとんど治ってたので、病院は控えときます☆
    お騒がせしました(>_<)
    ご意見もありがとうございました!!

• 9月30日
sugar-moon

首のところって荒れてしまうんですよね~(>_<)
小児科か、もしくは皮膚科がいいと思います!

濡れたガーゼで強くこすってしまうと、弱くなった皮膚がめくれて余計にひどくなってしまうことがあるので、気をつけて拭いてあげて下さいね!
お風呂あがりなども、きちんと水気を拭き取るのが大切だと思います。ふやけたままだと荒れやすいです。

• あっきーママ

あっきーママ

そうなんですね、擦りすぎも良くないんですね(>_<)
    とりあえずしっかり水気拭いて、汗もこまめに拭いてみます(^ ^)

• 9月29日