※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
子育て・グッズ

6ヶ月半の赤ちゃんの離乳食進め方について相談です。離乳食量を増やすと母乳が減るのが心配。現在はお粥+ビタミンを40グラム程度。栄養源はまだ母乳ですよね⁇アドバイスお願いします。

離乳食の進め方について質問です。
今、6ヶ月半で、離乳食を始めて39日目です。
みなさんはどのくらい量を増やしていますか⁇
母乳を1日6回飲ませていますが、離乳食を増やすと飲まなくなりそうで不安です。
ちなみに今は、お粥+ビタミンで40グラムくらいしかまだあげていません。
この時期はまだまだ栄養源は母乳ですよね⁇
アドバイスお願いします。

コメント

なるちゃん

5ヶ月前の3日から離乳食始まり、今は2回食になりましたが、量はそんなに変わらないです。
まだまだ、栄養は母乳みたいですよ。

• あーママ

あーママ

ご回答ありがとうございます😊
    そうでなんですね‼︎(^^)♡
    うちもそろそろ二回食にして進めていかないとですね。
    まだまだ三回食になるまでは母乳が栄養源ですもんね。

ありがとうございます💕

• 9月29日
tyi

おはようございます☆
息子の場合ですが…離乳食を6ヶ月から始めて7ヶ月少し経った時に栄養士さんから始めて1ヶ月過ぎてるからもぅ二回食にしてねと言われました。
量はお粥→50〜80グラム、野菜20〜30グラム、魚、肉→10〜15グラムor豆腐→30〜40グラムを目安であげてました!
満腹になればどんどん母乳の回数も減ってくるからと言われました!欲しがるようならあげてねとの事だったので一応離乳食後にはあげてました!

• あーママ

あーママ

おはようございます😊
    ご回答ありがとうございます(^^)🎵

やっぱり1ヶ月すぎたら二回食のがいいんですかね😭💦
    詳しくありがとうございます💕
    うちも6ヶ月半だしそろそろ量増やしていかないといけませんね💦

なるほど。
    離乳食を増やせば自然と減るので赤ちゃんにまかせていいんですね!(^^)
    私も一応離乳食後にあげるようにします💕

ありがとうございます(^^)💕

• 9月29日
  • tyi

tyi

無理に母乳はやめさせなくてもいいしまだまだおっぱいの栄養は必要だから欲しがったらその分あげてねとのことでした!

• 9月29日
  • あーママ

あーママ

そうなんですね⭐️(^^)
    欲しがる分だけあげてたくさん栄養とらせてあげます💕
    うちはおっぱいに執着が無さそうなので無理やりでもまだまだ飲んでもらおうかな(笑)

ありがとうございました(^^)

• 9月29日