※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
ココロ・悩み

子供たちを寝かしつける際にイライラし、叱ってしまいました。その後後悔し、穏やかにいる方法を知りたいです。

昨夜、せっかく9時に布団に入ったのに、なかなか寝ない子供たちを激しく叱ってしまいました。
10時になってしまって、イライラが止められませんでした。下の子は嗚咽を漏らすほど泣いて、ごめんなしゃい、ごめんなしゃい、ママ大好き。。。と言われ、申し訳なくて抱いてわたしも泣いてしまいました。
せっかく〰️したのに、と思うとダメですね、後悔しかありません。
あんな思いをさせて本当に申し訳ないです。
どうしたら穏やかにいられるのでしょうか、またあのイライラが来たら、我慢できる自信がなくなってしまいました。

コメント

はなさお

自分が早く寝て家事終わらせたり、色々したいと思ったらまたイライラしちゃうと思います。

なので私は21時に寝かしつけするのやめました🙌
本当は子どもの為にその時間には寝た方がいいんでしょうけど1時間も寝ないのが無駄な時間に私は思えてしまって💦

どうせ早くお布団入っても寝ないので、それならその1時間の間に自分の用事済ませて一緒に寝た方が気が楽になりました。

ただその分一緒にいる時間が伸びるのでその間にケンカされるとまた別の問題でイライラしちゃうかもしれませんが😅

ゆき

お疲れ様です😢
寝ないのって凄くイライラしますよね😭うちも長女がなかなか寝なくてずーっとベラベラ喋ってるので、めっちゃイライラして怒ってしまい、その都度反省です‥
私も子供寝かせてから何かしようと思うのは辞めて、一緒に寝落ちする事にしてからは少し気が楽になりましたが、それでもイライラしちゃう時はあります💧
なのである程度洗い物とか家事を終わらせてから寝かせるようにしています💦あとは夫に任せてます!

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!
とにかく早く寝て欲しい…
夜な夜なゲームしたい私……笑
もう寝てって言っても無理なので
放置する事にしました😂
うちの子たちも10時とかですよ~💦
小学校とか行ったらまた変わってくれるかな??まぁ私も夜更かししたかったですし、子供は寝るより遊びたいんですよね~💦

やま

めっちゃわかります!!!
息子も21時に入っても22時に寝るタイプなので諦めて22時に布団入ってます🤔
(そしたら10分くらいで寝付く)
その方がお互いの精神衛生上いいので…😅
それまではもう1時間も経った!!ってめちゃくちゃイライラしてました😭😭

保育園でお昼寝しちゃうので、本当に夜寝ないんですよね😭
保育園のない日はお昼寝しないので21時にすんなり寝てくれます…😅