※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri-chan
子育て・グッズ

離乳食でスープを上手に飲ませる方法とコップ飲みの教え方を教えてください。

離乳食でスープを上手に飲ませる方法教えてください(^_-)

固形の物はモグモグ上手に食べれるけど汁物は難しくほとんど口からこぼれているような??

それとそろそろコップ飲みも覚えて欲しいです♡
教え方など教えてください!

コメント

ある日どこかで

生後9ヶ月ならそんなもんでは?

汚れるのが嫌なら、お風呂の中で、コップでお水飲ませてれば、徐々に上手になりますよw
練習あるのみです。

ウチは、ジュースでストロー飲み、缶、ペットボトル覚えました。

ペットボトルはどうしても、注ぎ口をガボッと全部入れていて、事前に食べていた物が入って、うげって感じでしたが、隣で見てた先輩ママさんが、小さいお口って言ってくれて、それ以降、小さいお口!って言うと、ちゃんと普通に飲むようになりました。

言葉をちゃんと理解するようになれば、自然と飲めるようになりますよ。

それまでは、食べこぼし、飲みこぼしは仕方ないです。

• ri-chan

ri-chan

ペットボトルでのめるようになったら楽ですね(^_-)

汚れるのはまぁいつもの事なんで気にしないです♡
    汁物だとスプーンやコップでもガジガジ噛んじゃうんですよね´д` ;

まぁそのうち飲めるようになるまで頑張ります!

• 9月29日

うちの子の場合で申し訳ないですが…
ちょっと小さいどんぶりの用な器の方が飲みやすかったみたいで、陶器の器に汁物を入れて飲ませてました(^^)
こちらで傾きを調節してやって、少しずつ口にはいるようにしてやると飲みました。
お茶などは、透明のコップとかの方が仲間が見えやすくて飲ませやすかったです!!

はじめはどうしてもこぼれるので、お茶を飲ますときは、下にタオルを受けて飲ませてました。
私が面倒くさがりで、ストローで飲ませるより、コップが先だったので、こぼれるの覚悟でやってました(^^;

• ri-chan

ri-chan

透明なコップ!私も試してみます♡

• 9月29日