子供がRSにかかり、保育園に連絡したら咳があると預かれないと言われた。家族に事情を話しすぎる癖があることに悩んでいる。要らない情報を伝えない方が良かったか悩んでいる。
バカ正直でしょうか...性格を治したいです😢
1週間位前に上の子がRS(検査はしてない)になり保育園をお休みしています。下の子にもうつり下の子は検査をしてRSで入院になりました。
今日退院予定で、上の子もちょうしがよくなってきたので(咳のみ少し)今日から保育園に行かせようと思っていました。
保育園に今朝電話したら長く休んでいたので先生もあー、どうでしたか?という感じだったのでRSと先生に言われたと言ったら、検査はしたのか聞かれたのでこのご時世でコロナを疑われてるように思い「下の子がRSで入院したので上の子からRSだと思います。先生もそう言ってますし」と言ったらご家族に咳があると預かれないと言われました。病院の先生には2週間くらい咳って続くからそんなに保育園も休めないと思うし、ほとんど治癒証明証出しちゃってると言われたのですが、保育園側からすると咳が治るまでらしいです。
家族に話すと何で下の子がRSで入院したとか言ったの、言わなくて良くないか、もう下の子は保育園にも行ってないし咳出てないって言えば良かったのにと言われました。
そういえば上の子を預かってもらえたんだと思うんですが...後からバレるのが嫌でなんでも先に話してしまうんです。
やっぱり下の子の事は何も言わない、上の子もRSと言うことも言わずにただの風邪という事で保育園に行かせた方が良かったんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

ルル
いえ、それはちゃんと伝えたほうがいいとこだと思います。馬鹿正直とかはなく普通のことかと。

はじめてのママリ🔰
私も最近ありました‼️
保育園は熱がなかったら預かってくれる感じだったんですが病院で保育園でRSが流行ってると言うとじゃあRSの疑いがあるねと言われてそれを旦那に伝えたら・・・なんでそんなこと言う必要ある?RS流行ってるって言えば医者はもうRSで診断しようとするから言うべきではなかったと😣💦
検査も1歳未満じゃないと保険適用外重症化しない、診断されたとしても特効薬がないから検査する必要ないし血液検査で本人に負担がかかるからと言われて受けなかったことにも不満だったみたいです

もち
いやいやまりーさんが正しいと思いますよ😭
うちの保育園はRSだと治癒証明必要ですが、RSじゃなくても咳があればこのご時世もあり預かってもらえません。
あと家族の誰かが風邪でもアウトなので下の子入院ならその時点でアウトです😓
本当に少しの咳なら正直預けてしまうかもしれませんが、RSぽいときは完全に治るまで登園させませんでした

のんびりまま
上の方と同じくそれは言うべきことでまりーさんの行動が正しいと思います☺️
私も同じように伝えます!

退会ユーザー
いや、RSは感染力も強いですし、保育園の小さな子とかに移ったらその子も入院になっちゃうかもだし、ちゃんと言って正解だと思います✨✨
偉いと思います!!

退会ユーザー
お子さんの友達のママが、嘘ついて隠して登園させていたらどうですか?
嫌じゃないですか?
だから、あなたのした事は正解だと思います。

はじめてのママリ🔰
皆さんご回答ありがとうございます。
これまでも保育園関係ではないですが、わざわざ言わなくていいことをいって失敗したり、自分に不利になることを言ってしまう性格なのでバカ正直だな〜と言われていたので😣
今回も嘘をつかないにしても言い回しが下手すぎると家族に言われました😅
ですが、皆さんからご回答頂き今回のことは間違ってなかったんだなと思えて安心しました。確かに当たり前のことですよね💦
まとめてですみません。
ありがとうございました😢✨
コメント