※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

里帰り中で、産後1週間で自宅に戻る予定。下の子を連れて外出はしていましたか?旦那に育休や有給を取ってもらいたいが難しい。実母に来てもらうか悩んでいます。

里帰り中です。
産後1週間ほどで自宅に戻る予定です。(旦那の要望)

上の子の保育園の迎え等で外出しなければならない場面があるかと思うのですが、産後1ヶ月未満でも下の子を連れて外出はしていましたか?
また、なにかよいアイデアあれば教えてください。

私は出来れば旦那に育休や有給、半休等取ってもらいたいのですが、なかなか簡単にはできないようで。

実母に来てもらうのもありなのですが、片道1時間かかりますし、それなら産後1ヶ月は実家にいたほうがいいのでは?と思います。

コメント

あづ

以前幼稚園で働いてましたが、里帰りしないママさんとか新生児の赤ちゃん連れて送迎してましたよ😅
私のママ友もみんな新生児連れて保育園の送迎してます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね!あんまり過度に考えすぎないでよいのですかね😂

• 9月6日
sママ

産後3日目退院で退院した翌日から保育園の送り迎えで一緒に連れてってました🙋‍♀️
今回もそうなる予定です!
あまり良くはないと思いますが、そればっかりは仕方ないので😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!
    お母さんの体調とかも考えると、、と思ってたのですが、2人目はそんなこと言ってられないのですね😂

• 9月6日
  • sママ

sママ

普通に家事も育児もしますし、里帰りもできないので本音はゆっくりしたいですがそんな事言ってられないです😂

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねえ、、😭
    1人目のときとやっぱり状況は全然違いますね!
    産前も、こんなにバタバタな毎日だとは〜という感じです笑

• 9月6日
のん

うちは里帰りもしてないし、夫婦だけだったので退院日からは下の子抱っこして上の子の送迎していました☺️
雨の日は面倒なので休むか、タクシー呼んで保育園に行き、保育園前でタクシー待機してもらって、娘だけ預けたら自宅にタクシーで戻る感じでしたね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    みなさんそのようにされてる方ばかりで驚きました!
    あまり考えすぎなくてよさそうです😂

• 9月6日

2人目は退院後すぐ送り迎えを一緒にやりますよー😂💦
もう仕方ないと思ってます
私も実家まで1時間で幼稚園休ませるのも可哀想なので、下の子には悪いけど諦めました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やはりそうなのですね😂

わたしもその方向でやってみようと思います!

• 9月6日
へも

コロナもあったので産前産後で預けずに上の子は自宅保育にしましたが、預けようかなと思ってた時も自分で送迎する前提で初めは考えてましたよ!☺️

実家も義実家も県外なので、里帰りもせずに二人とも自宅で見てます!家事も退院後すぐからやってます😂💦でも旦那が頑張ってくれてて、私はご飯作ったり洗濯物したりそれくらいしかしてませんが💦

今はもう普通通りです!