息子が幼稚園に転園し、登園拒否で悩んでいます。保育園の方が楽しかったため、寂しいと感じています。お休みさせたことにモヤモヤしています。どうしたらいいでしょうか?
先週から息子が幼稚園に行き始めました。
これまで保育園に行っていたのですが、引越しのため幼稚園に転園。
9月1日から行き始めて、先週3日間は頑張りました。
しかし、月曜ということもあって今日は朝から号泣で登園拒否です。
あまりに泣くのでお休みさせてしまいました。
保育園の方が楽しかった
幼稚園行くの寂しい
と言った理由です。
大人の都合で転園させて無理させてるのは痛いほど分かります。
娘は未満児クラスに入れなかったので自宅にいます。
これまで2人で保育園に行っていたので、1人で行くのはもちろん寂しいと思います。
無理矢理連れて行ってもトラウマになるかなとも思いました。
それでもお休みさせてよかったのかとモヤモヤしています。
休みがクセにならないかなとか行かせた方が良かったのかなとか。
いろんな思いが入り混じっています。
正解は無いと思いますが、皆さんだったらどうしますか?
- てぃむ(5歳10ヶ月, 7歳)
ミーミー
休ませたい気持ちはすごくわかりますが、私は泣いてでも連れて行ってました。行かないと子どもも慣れないですしね😣今はまだ保育園の頃を思い出して寂しい気持ちもあるんだと思いますが、子どもは適応力が早いからちゃんと慣れると思いますよ!
先生にも様子を伝えておくと、気にかけてみてくれると思いますよ😌
退会ユーザー
息子も今年の2月に引っ越して3月から新しい幼稚園でした💦小さな幼稚園からマンモス私立幼稚園になり、人の多さ、知らない先生、仏教のため意味の分からない儀式…
もともとビビリで寂しがりやな息子で、転園したては2週間ギャン泣き、年中に上がって先生変わってからは3か月間毎日ギャン泣き。今でもギャン泣きはしませんがちょっとうるうるしながら行ってます😂
私の判断基準としては、離れる時だけ泣いていて幼稚園に入ればなんだかんだ楽しく過ごしてくるのかどうか…ですね。
息子はなんだかんだ行けば楽しむので転園してから毎日無理やり連れて行ってました。
ただ、本当に一回だけ息子に
行きたくないの!!と叫ばれガチギレされ。朝から2時間かけて夫と説得しましたが断固拒否。その時は今日休んでこれから頑張って行くか、今日頑張って行って今後自由におやすみ出来る日を残しておくかどっちがいい?と聞いた所、今日どうしても休みたい。との事だったのでその時の一回だけ、ズル休みさせました。
その後は約束したから…と言いながら頑張って行くようにはなりました。
休ませた事は悪いことだと思いません!だけど、休ませた時のフォローというかどう言い聞かせるかは重要かと思います。
ただ休ませただけだとこうやってわがまま言えば休ませて貰えるんだ!と思ってしまう可能性もあるので、しっかり
特別休ませたって事やこれからのお約束などしたら良いのかな?と思います。
コメント