※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃんこ
家事・料理

お弁当作りしてる方に質問です。息子のスクールは電子レンジがないぽい…

お弁当作りしてる方に質問です。

息子のスクールは電子レンジがないぽいので、夏の間は毎朝、用意していました。

朝晩少し涼しい日が続いてきましたが、準備を前日夜にして、常温で置いておいても問題ないと思われますか?
それとも冷蔵庫保存で、持ってく間に常温になるように作った方がいいのでしょうか?
どんな内容にすれば、とかアドバイスありましたら、おねがいします🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

常温は弁当でもそうじゃなくても、一晩お料理を常温で放置は我が家ではしないです💦

あんぢ

お弁当用じゃなくても季節関係なく常温は絶対しないです💦

菌の増殖が怖いので基本的には朝お弁当を作りますが、前日に作る場合はしっかり冷まして冷蔵庫の温度が一番低いところに保存します。
翌朝必ず加熱して、またしっかり冷まして蓋します。
生野菜などは入れません。

前日に作る場合ではなくても、お弁当箱を消毒したり抗菌シートを入れたり保冷剤を入れたりはしてます。

  • ちゃんちゃんこ

    ちゃんちゃんこ

    詳しく、ありがとうございます🙇‍♀️

    • 9月6日
はじめてのママリ🔰

冷蔵庫保存のほうがいいと思います💦
晩御飯の残りをお弁当にするときは詰める前にレンジしてます☺️

  • ちゃんちゃんこ

    ちゃんちゃんこ

    詰める前にチンですね、ありがとうございます🙇‍♀️

    • 9月6日