※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量が減ってしまった心配です。搾乳すべきか、頻回授乳で量を増やせるか不安です。

母乳寄りの混合で育てています。
最近は疲れがたまっていたこともあり、夜間のミルクを旦那にお願いして、1人でぐっすり寝かせてもらいました。
この1週間で2回ほど休養日を設けさせて貰ったのですが、夜中に母乳をあげなかった日が続いたから母乳量が減ってしまったのではないかと心配になりました。
最近は母乳が疲れる時はミルクに頼ることも増えているので、母乳の量が減ってしまわないか心配です。

搾乳する方がいますが、私は搾乳したことがなく、哺乳瓶に入れ替えて飲ませられるほど私も母乳が出るものなのかと不思議です。
ちなみに検診の時は十分母乳は足りていると言われました。
おっぱいがガチガチに張ったけれども赤ちゃんに吸わせられない時は我慢していますが、搾乳すべきなのでしょうか?

今からでも頻回授乳を続ければ量が増えるものなのでしょうか??

コメント

atrm

搾乳するべきです!!!!
あたしは、搾乳をあまりせずにいたら
乳腺炎になりました💦めっちゃ痛いです💦
なので、張ってるうちに回数を刻んで搾乳して
10ミリでも20ミリでもあげるべきですよ!
自分でするのが難しかったら搾乳期もありますし
旦那さんに吸ってもらう方もいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳した方がいいのですね!!
    ガチガチに張って痛い時は我慢していました💦
    さっそくやってみます😵‍💫
    ありがとうございました!

• 9月6日
  • atrm

atrm

搾乳しても痛かったら、母乳外来があると思うので相談されて絞ってもらうといいですよ✨
    またご妊娠された時に絞り出せてなかったら次の子の時に絞りカスが溜まってキツくなるので気を付けてくださいね😭😭

• 9月6日
hnnmm

おっぱいがガチガチに張ってしまうなら、搾乳した方がいいと思います!
上の方も言われてますが乳腺炎になる可能性が高いですので、、、
※張ると痛くないですか?私完母で育ててましたが仕事復帰したので、仕事終わり痛いです💦

そして搾乳して出す事で母乳がまた作られるので、母乳量が減る心配も多少軽減するかな、と思いました☺️
搾乳したのを哺乳瓶にいれておいて夜中用にしてもいいと思いますしね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガチガチに張ってめちゃくちゃ痛くなりますが我慢していました😅
    搾乳してみようと思います!
    ありがとうございました!!

• 9月6日