2ヶ月の男の子を完母で育てています。夜は5、6時間おきに授乳。SIDSが心配で不安です。同じ経験の方いますか?
2ヶ月になる男の子を完母で育てています。
新生児のときから、夜泣き?というものが全く無くいつも3時間ごとにアラームをかけ寝ているのを起こして授乳させていました。夜中、お腹を空かせて泣くことが今のところほぼありません。
2ヶ月になり、体重も7キロと大きめのため、夜は5、6時間あけて起こして授乳をしていますが、先日、寝過ごしてしまったとき、前回の授乳から10時間空いてしまいましたが泣いていませんでした。
毎日夜8時には寝て遅い時はあさ8時頃まで寝ているときもあります。(その間、2回授乳しますが寝ながら飲む感じですぐ寝ます)
よく寝てくれるおかげで、助かっているのですがその反面、SIDSなどが心配でとても不安になります。
同じようなお子様いらっしゃいますか?元気に大きく育っていますか?
不安で不安でもっと短い間隔で起きて様子を見た方がいいのか考えてしまいます。
- ちゃまる(生後9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
昼間の授乳はどうですか?
昼間ちゃんと授乳できてるなら問題ないかと😊❤️
うちも1ヶ月から8時間〜今は12時間くらい寝通してます😊👍
ラッキーですよ〜♫
その頃気をつけてたのは
寝る前にたらふく飲ませる!だけです😊👍

ジョウハルmama◡̈⃝︎⋆︎*
体重も増えていて、おしっこもちゃんと出ていれば問題ないかな〜と思います😊
寝る子はよく寝ますから😪
お母さん孝行な息子くんですね💕
-
ちゃまる
いい子だなと思いつつ、寝すぎる息子が心配でした💦
やはり寝る子は寝るんですね😅- 9月5日

サキ
上の子がまさに新生児から起こさない限り永遠寝るんじゃ?ってくらいよく寝る子でした。おかげでいつもおっぱいガチガチで、やっと起こして咥えさせてもすぐ寝てしまうので大変でした。混合でしたが体重増加も順調で1ヶ月過ぎたあたりで三時間起きアラームやめて朝まで寝かせてました。もうすぐ4歳ですが今まで夜泣きは一度もなく、今も昼寝含めよく寝る元気いっぱいの子です😀当時は同じく不安で起こすのに必死で悩みましたが今思うとなんて贅沢な悩みなんだと思います笑 体重増加が順調なら心配いらないと思います🤗
-
ちゃまる
やはり寝すぎても不安になりますよね💦
もっと長くぶっ通しで寝れると思うのですが、やはり突然死等が心配で長時間寝る勇気がないです😅- 9月5日

みーこ
長男の時は体重増加もいまいちなくせに10時間がっつり寝てる時もあり、ドキッとしましたが本人はいたっていつも通り(?)な感じで...
なきときもあれば泣かない時もあったので、朝の授乳の時間と寝る時の授乳だけは固定でそれ以外はその時によりけりでした。
朝は授乳してもそのあと自分が体力があまり戻らず常に眠くて、朝食も取らずにひたすら寝てるときもありました
-
ちゃまる
やはり寝る子もたくさんいるのですね!
安心しました😮💨
赤ちゃんは夜泣きをするものだと思っていたので😅
あまり心配しすぎないようにします‼️- 9月5日
-
みーこ
ちなみに夜泣きは長男も次男もありません
2人ともお腹が減って泣く事はありますが、それ以外では全く泣かなかったです。
お腹減ってるだけなので、飲めば即寝ました- 9月5日
-
みーこ
しかも次男はまだ母乳飲むのですが、なきもせず、勝手におきて服をめくって1人で飲んでまた寝ます
- 9月5日
-
ちゃまる
夜泣きがない子もいるんですね!
次男くん一人で飲むのすごいです!
想像すると可愛いですね💕- 9月5日

りぃさ
うちも2ヶ月の男の子を育てています😊
上の子はちょこちょこ夜中も起きていましたが、2ヶ月の男の子は夜11時〜12時くらいのミルク終わったら夜通し寝てくれて、朝の8時くらいまで寝てます!
体重の増えも標準で、個人差あるなぁと実感しています❣️
心配や不安はつきないですが、毎日頑張ってるので休める時は休みましょ😊
-
ちゃまる
同じで安心しました💦
よく寝る子、助かりますが心配ですよね😅
あまり心配しすぎず、休めるときに休むようにします!- 9月5日

あずき
うちも新生児が終わってからはまとめて寝るようになり20時就寝の朝までぐっすりの日が多かったですよ♪
-
ちゃまる
あまりぐっすりすぎても不安ですよね💦
でも、以外とよく寝る子も多いみたいで安心しました❣️
ありがとうございます😊- 9月5日

退会ユーザー
うちも全く起きない子で、アラームかけてやってました🤣うちは体重も増えず夜中も必死であげてましたが、体重が増えていて元気なら問題ないと思いますよ!
-
ちゃまる
全く起きないと心配ですよね💦
確かにうちは体重も増えているので多分そのまま寝かせていいんだろうけどやはり心配で起こしちゃってました😅- 9月5日

はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です🙇✨
よく寝てくれて、すくすく育っていて、親孝行な息子さんですね👶💕
10時間起こさず、というのは、もう少し大きくなってからの方が良いかと思いますが、特に問題が無ければ、夜中は1回起こす程度で大丈夫では?と、私なら思いました😊
私は6時間以上空いてしまうと、すぐ乳腺が詰まってしまって大変な事になっていたのですが、その辺は大丈夫ですか?
私の友人は、詰まらないから大丈夫〜と、夜間の頻回授乳を辞めた途端に母乳の出が悪くなり、ミルクメインにしたと言っていました。
後、小さい頃は、夜中におむつ交換をしないと、オムツかぶれが心配だな〜とかも思って、変えていました!
そういった心配が無ければ、パパやママが交代で夜中に時々様子を見てあげていれば、ねんねさせたままでも大丈夫なのかなぁ〜と思いました😊
-
ちゃまる
私もさすがに10時間は怖くてできないです💦
夜中は1回程度で良さそうですね😅
私もおっぱいがガチガチになるので6時間くらいがちょうどいいのかなというところです!
母乳の出が悪くなったりもするならまだまだ大きくなってから間隔あけるようにします😊
おむつも漏れちゃいそうですもんね💦- 9月5日

はじめてのママリ🔰
うちも完母でそんなかんじです😂
いつまで寝るのかな?とおもってほっておいたら
9時間寝ててびっくりしました。
しかも泣かずにちょっと機嫌悪いくらいで…
でもうちも大きく育ってるのでいいかと思ってます😂
ちゃまる
回答ありがとうございます!
昼間は3,4時間間隔で1日6回ほどです。
12時間寝通しということは、夜間授乳なしですか?
うちの子も多分起こさなければそのくらい寝ちゃうと思うのですが、そのまま起きないんじゃないかと不安で不安でなかなかぶっ通しで寝ることができずに起こして授乳してます。
ラッキーと思えればいいのですが、よく寝る我が子が心配です💦