※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

児童館勤務について相談中。公立児童館と民間児童館の違いや魅力について知りたい。

児童館勤務ってどんな感じなんでしょうか?

育休中の公立保育士です。子どもができて、児童館毎日行ってます。民間の児童館ですが、先生たちもたくさん話聞いてくれたり、子どもとも関わってくれて、保護者としてとても心地いい場所だと思い、児童館勤務に憧れるようになって来ました。
先生に仕事内容など聞いてみると、元保育士も多く、保育園よりは持ち帰りも残業も少ないし、色んな月齢の子と関われていいですよー!と言っていました。
しかし公立の児童館に行ってみると、先生は基本事務室で事務作業、子どもや親に話しかける様子もなし。
うちの市の児童センターに異動願いだそうかと思ったけど、公立の児童館はみんなこんな感じなのかなあと思うと、民間の先生たちのアットホームさに魅力を感じます。児童館勤務の方いらっしゃったら勤務内容、時間、給与など聞いてみたいです

コメント

chel**

児童館、子育て支援センター、ベビーシッターなどの子育て支援サービス会社で働いてました。新卒で児童館に採用されてました!!

私が働いてた場所は公設民営の児童館でした。1つの施設で午前中は主に乳幼児向け活動、午後は児童館+学童もやっていたので、午前→乳幼児活動 午後→小学生の見守りメインで乳幼児親子の対応(放課後はほぼ関われないです😭)というような感じでした!!

現在は退職し、他の市に住んでいるのですがここの市の児童館は公立です。みーさんのおっしゃる通り、事務作業メインで話しかけてくれたりなどは全くなく、自治体でここまで違うのかと驚いています💦 この市でまた児童館で働くつもりでいましたが、あまりに自分のやりたいこととはかけ離れているので元いた場所に戻るつもりです😅

働いていた会社はシフト制でしたが基本は9時〜18時の実働8時間、保育士資格幼稚園教諭一種持ちで給与は23万ほどでした!

長々とすみません💦

• みー

みー

細かく教えてくださってありがとうございます!!
    やはり公立は公務員だから事務作業メインなんですかね😓
    私も児童館のアットホームさがとても好きで、魅力的ですが待遇面では公立には勝てないと思うので悩んでました💦
    でもやりたいことやりたいですよねやっぱり!

• 9月5日