※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆぅ~☆
子育て・グッズ

お子さんが食事中に座って食べ続ける方法について相談しています。ダイニングテーブルがなく、子供がすぐ動ける状態で座って食べることが難しい状況で、根気よく言い続けることで改善する可能性があるかどうかを知りたいそうです。

みなさんのお子さんは食事の時最後までちゃんと座って食べてますか?
うちの子は食べ始める時は「おぉ-。何か来た!」って感じで覗き込んでくるので、『座っていただきますしようね。』っと言ったら座っていただきますをして食べ始めるんですが、3分もしなぃうちに動き出します💧何回も『座って食べなさい。』と行ってもダメです💧切り上げた方がいいとは聞いて何回かしたんですが、食にそこまで興味がなぃみたぃで、切り上げても平気な顔なんです。昼切り上げても夜も同じ感じです。体もちょっと小さめなんで食べてほしぃんです。
料理下手な私の作ったご飯が気に入らないのもあるんだとは思うんですが…💧
我が家はダイニングテーブルがなく座って食べてるので、子供はすぐ動ける状態なのがダメなんですかね?そんな事は関係なく根気強く言い続ければ座って食べてくれるようになりますかね??

あと、これ夢中で食べてたよ!というのがあれば教えてください。頑張って作ります。

コメント

ちくわ⊂((・x・))⊃

手づかみはしますか?
私は手づかみ出来るもので大人しく食べさせておいて、汁物などは合間を見て口に放り込んでます(^◇^;)
同じく子供はローテーブルに豆椅子で食べさせてます♪椅子を置くようにしてからだんだん動き回らなくなった気がします☆
そんな息子の最近お気に入りはお魚ソーセージを小さく切っただけの手づかみです(*^^*)笑

• あゆぅ~☆

あゆぅ~☆

手づかみしてます!
    始めはスプーンやフォークでつんつんしてそのうち手づかみで食べたり、食べなかったり…
    一緒に豆椅子で座ってご飯開始するんですが、すぐちょろちょろ…💧お子さん、賢いですね!
    お魚ソーセージ食べさせた事なぃので、今度買ってきます!

• 9月28日
ちょん

うちの子もすぐ立ち上がってました❢

なのでチャイルドシートを車からおろし
チャイルドシートに固定させて
立てなくしてご飯食べ終わるまでは
固定したままでした❢

最近は立ち上がる事が減ってきたので
普通のイスに変えましたが
お腹が空いてない時とかは
たまに立ち上がります^^;

うちの子は納豆が大好きなので
納豆ご飯とか作ってあげると
おりこうさんに座って
ペロッと食べてしまいますよ😆

• あゆぅ~☆

あゆぅ~☆

おぉ-!強制的にしてたんですね!なかなかワイルドですね!!笑

納豆、うちの子も食べます。口は開くので嫌いではなぃはず。納豆の糸大変ですよね💦💦

• 9月29日
  • ちょん

ちょん

言ってもまだ理解が出来なくて
    言う事を聞かないので
    体ごと教える感じですかね😆笑

自分でたべるので
    腕は通さず腰回りだけを固定して

上半身は動きたいように動けるので
    本人もグズグズはあまりなかったです❣

ですが、チャイルドシートが
    汚れる事は覚悟しておいてください😂笑

納豆のネバネバは大変ですね💦
    服についたり口周りとか
    ベタベタヌルヌルで後片付けが
    大変になりますが
    好きでおとなしく食べてくれるなら
    作りましょう💪💪笑

• 9月29日
  • あゆぅ~☆

あゆぅ~☆

全身固定してしまったら泣いてご飯どころではなぃですもんね。
    普通に食べてるだけでも『あぁ-…💧』ってなりますもんね💧凄ぃの事になりそぉ-💦💦

そぉ-ですね!食べてくれるのはいい事ですし、栄養もあるし、食べた後はスグにとりあえず、手洗ってもらいます!笑

• 9月29日
3兄弟mama  fight

そのくらいの月齢では長くすわってられませんでした
ようやく今ある程度すわってられるようになりましたよ(^_^*)たべる量が少ないのなら10.15時のおやつにおにぎりや肉まんなどあげるといいですよ(*^o^*)

• あゆぅ~☆

あゆぅ~☆

長く座ってれなくて当たり前。っと思って置いた方がいいですね💦😅
    肉まん、手作りであげてたんですか??

• 9月29日
  • 3兄弟mama  fight

3兄弟mama fight

普通の市販のやつです(o^^o)

• 9月29日

同じです( ;´Д`)
少食な子で小柄なのに食に興味が無く、少し食べて満足すると動き出します(;_;)

ダイニングテーブルもあるので、そこのに付ける椅子を買いましたが結局ベルトしてても抜け出して机の上に乗っちゃいます(T_T)

今は自分でスプーンで食べるって気分の日だけは割と座って食べてる気がします(-_-)

答えになってなくてすみません(T_T)

はろ♪

月齢が違うので参考にならないかもしれませんが...
うちも1ヶ月位前までは、すぐに立ってどっかいってしまってました。最近は、娘の好きな手づかみで食べれる、さつまいもを一口サイズにして焼いたやつとか、つくね(鶏肉に野菜を入れて一口サイズにして焼いたやつ)とか、ジャガイモのおやきを2回に分けて上手に出すようにしています。
①手づかみ系を出す
②なくなった頃にスープとご飯を交互に口に入れてあげる。
③少しずつお腹いっぱいになって、飽きて立ちそうな頃に手づかみ系を出す。
の順番でほぼ完食してくれます。

ただ、食べ始めはやはりお腹が空いて食べたいって気持ちがあるのが1番ですよね。
最近断乳をしまして、夜ぐっすり寝ている分、朝お腹がすくようで、起きてすぐにでも食べています。

• あゆぅ~☆

あゆぅ~☆

さつまいもいっぱぃあるので、明日焼いてみます!
    やっぱり手づかみだと楽しくご飯出来るんですね♪というかタイミングよく出すのも重要なんですね!タイミングまで考えてなかったです。

断乳…まだなんです…💧
    最近、断乳の事を察したのかおっぱぃへの執着度が増して…
    どんな方法でしましたか?
    違う質問もしてすみません💧

• 9月29日
  • はろ♪

はろ♪

うちは私が来月仕事復帰なので、以前から9月にしようと決めていたのですが、まずは
    「主人に連休を取ってもらう」
    を前段階として主人にお願いしていました。
    そして少し連休が取れたので、先週結構しました。
    夜間断乳だけのつもりでやったのですが結果的に日中もいけるなとその時に思って完全断乳に切り替えました😃
    1日目夜:主人が寝かしつけて、起きても主人が相手をする。私は別の部屋に行き、顔を見せない。私はタブレットを見たり洗濯をして夜中の時間潰しをしました。(自分が顔を見せないのは子供のためでもあり私のためでもあります。泣くのを見ていたら可哀想すぎて耐えれなくなりそうなので😢)
    2日目朝昼:動物園やショッピングセンターのイベントに行き楽しく運動や刺激を与える。
    2日目夜:やはり主人が寝かしつをする。そして私は顔を見せない。(疲れもあり1日目よりだいぶ早かったと思います)夜中は、枕元にいつでも飲めるように水を置いておきました。1目を覚ましましたが、水を飲んだらすぐに勝手に寝てました。
    その後、5日ほど経ちますが、なぜか寝かすのは主人の仕事になりました。今ではほとんど1度も起きることなく朝まで寝てくれます。夜中起きても水飲んだらすぐに寝てくれます😃
    もともとうちの子は離乳食をよく食べる方ではなかったのに、今はがっついてきます💦断乳効果ってすごいと思いました‼️

• 9月29日
  • あゆぅ~☆

あゆぅ~☆

素敵な旦那さんですね♪
    うちの旦那の場合「昼はいけるけど夜は無理-。」と言って全くやる気なしなんです…💧
    すっごく羨ましいです!!

やっぱり断乳したら違うんですね!夜も朝まで寝てほしいです…💧そろそろ実行しなきゃ!
    お子さんには断乳の日を伝えましたか?

• 9月29日
  • はろ♪

はろ♪

有難うございます😃
    夜は無理って言われると...、じゃぁどうする?って言っちゃいます😅子供のことは夫婦で考えることですからね。
    「夜は無理だから、(お前がやって)」だと思うのですが、男の人は()の部分はきちんと口にしないので、じゃぁどうする?って聞きます😃()の部分をはっきり言わないのっ、セコイなって思っているので💦
    子供には時々伝えましたが、まぁ、しっかりとは伝えていないので、わかってはなかったと思います。やってみて思うのは、伝えることって、お母さん側のこころの準備になるからいいのかなって思いました。断乳したら、もうあげませんので、お母さんさんも少しばかり寂しくなると思います。私も寂しくなったので、断乳した後に「もうおっぱいは終わったね」と自分に言い聞かせるように言っていました。

• 9月29日
あゆぅ~☆

仲間さんだぁ-!(T^T)
上手にすけ出すんですよね!そして、何だか得意気…💧
そこも一緒だぁ-!その気分を毎食とは言わないから、毎日…いや、2日に1回お願いしますよ!って思います…💧