2人目の子供について悩んでいます。コロナ禍で妊活が難しく、ワクチンの影響も心配。1人でもいいかと思う反面、2人目の欲求もあり、毎日悩んでいます。同じ経験の方、いますか?
2人目について。。
現在32歳、息子3歳です。
もともと漠然と、子供は2人くらい欲しいな〜と思っていて、2〜3歳差で2人目を計画していたらコロナ禍になってしまい、様子見することに。
なかなか収束せず、またこの夏から妊活しようと思っていたら、デルタ株が猛威をふるい、妊婦にも子供にもリスキーな状況で、いっそのこと子供は1人でもいいかな、、と思い始めてきました。。夫婦共にワクチン接種もしましたが、まだ人体への影響が分からないことの多いワクチンがこれからできる子供に影響があるのかないのかも分からないし、子供は1人にしておこうという気持ちが強まっている半面、やっぱり2人目が欲しい気持ちも心のどこかに残っていて、年齢的に妊娠出産可能な今、自分たちで決めることだとわかってはいても、なかなか決められずに毎日モヤモヤしています。。
同じような方、いらっしゃいますか??
- ぴよママ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じじゃなくてすいません💦💦来月出産予定です✋
コロナが始まる前から妊活をしていましたが、なかなかできず1年半たってやっとできました😅
1人目は妊活始めてすぐできました💦予想外、予定外の2人目不妊です😱
そんなこともなきにしもあらずなので、ほしいと思ったときに妊活を始めることをおすすめしたいところです🤨
レイラ
母子ともに近い年齢の者です!
まさに同じ状況です。
コロナ禍でも周りは2人目ラッシュです😂羨ましい反面、リスクを抱えの育児はストレスが溜まりそうで嫌だなぁというのが率直な感想です。
子育て支援センターやショッピングモールなども1人目のときのようには行けないですしね💦
育児するなら色々遊びに出かけられるようになってからがいいなーと思い、今は妊活はしていませんが、このまま収束を待っていたら高齢出産のリスクが出てくるかと思います。
それだったら、もう一人でもいいのかなーなんて思いつつあります。
今妊娠しても上の子とは4学年差になるので、それ以上年齢差出てきたら「兄弟で遊ぶ」って機会も減ってきそうですし。
“上の子のために兄弟を作る”ではなく、生まれてきた子を満足に育てられる環境かを考えて検討する予定です🤣
最近は「もし一人っ子だったら、将来何しようかなっ」とかポジティブなことを考えたりしています🌈
一人っ子なら裕福ではなくても少しは余裕のある生活が出来ると思うので、沢山旅行をする予定です💓
-
ぴよママ
コメントありがとうございます😊
すごーくわかります!!無事に出産してる友達や、出先で赤ちゃん見ると、2人目欲しい気持ちが高まるんですが...
夫婦では、2人目できたら嬉しいし、できなくても1人でもいいよねって話してます。- 9月5日
はじめてのママリ
今月出産予定です。
わたしもコロナで2人目、うーんと思っていましたが、これは収束するには何十年もかかると思って2人目作りました。
なかなかできなかったし、できたらできたでコロナも心配ですが外出せず、感染せずここまでこれました。
コロナのせいで悲しい出来事もありましたがコロナに対する妊婦、子供の待遇は良くなると思います。
今は、2人目作ってよかったと思っています!
-
ぴよママ
確かに、収束するのを待ってたらいつになっても妊活できないですよね。。
2人目の赤ちゃん、無事に元気に出産されることを祈ってます💕- 9月5日
かぼちゃ
どっちも同じ歳です!😊
うちはもともと4歳差希望だったので今年から…と思ってたら…変異株…どーしよーって感じです😅
でも来年から妊活しようと思ってます!今より良くなってることを祈って…ですが😭😩
うまくいくかわからないけど35歳までに産めたらいいなと思ってます♬
-
ぴよママ
ほんと、コロナには色々と計画を狂わされますよね。゚(゚´ω`゚)゚。とりあえずワクチン接種2回目を終えたらまた妊活しようか考えてみようかと思います!- 9月5日
退会ユーザー
私も年齢近いです💕
いろんな予定の兼ね合いから来月以降妊活予定です😄
私の場合はですが、息子に一生の理解者(兄弟)を作ってあげたいという思いがありコロナはあまり関係ありませんでした💦
もちろん通常時よりは子育て大変だと思いますが、上の子も下の子も最初からコロナ禍なんですよね😓
なので大変なのは私だけだからべつにいいかなという感じで😅
例えば妊活を諦めて3年後、コロナが終息したときにやっぱり作っておけばよかったと後悔しても時間だけは戻りません。
さらに妊娠の難易度はあがり自分の体力は減り、無事妊娠出産できても高齢出産のスタンプがつくことになる。
それ自体悪い事ではないですが、今やれるなら今やろうと考えました。
子育ては1日でも早いほうがいいとよく言います。
一ミリでも後悔の可能性があるのなら、産んだ後悔はなかなかしないと思うし産まなかった後悔はしたくないです。
あくまで悩んだすえに産むと決断した私個人の意見なので、たくさん悩んで納得いく決断を出されてください😄
同世代として応援しています💕
-
ぴよママ
私も、産めなくなってから、産まなかったことを後悔するのは1番嫌だなって思い、今すごく悩んでいます。。
ただ、妊娠したら産むしかないし、育てるしかない。コロナ禍で、自分と家族の身を守るのに精一杯なのに、妊娠出産、赤ちゃんの育児までできるかと考えると、また悩んでしまい、行ったり来たりです。。そんなに簡単に決断できることではないですよね。納得いく答えが出るまで考えます!- 9月5日
-
みゆ
私は今34歳で下の子を産む時には35歳になってます。
昨年位に4歳差で産みたいと思っていましたが、コロナになり妊活を一時中断しました。
私は元々2人欲しいと思っていたので、自分の年齢の事を考えて昨年末から妊活を本格的に始めて5ヶ月くらいで妊娠しました。
自分の年齢と体力的にな事を考えての決断でしたが、今も不安はあります。でも後悔はしないようにしたいなと思っています。
ぴよママさんが後悔のない選択をできますように…。- 9月6日
ぴよママ
そうですよね、1人目の時から年齢も高くなってますし。。
来月、元気な赤ちゃんを無事に出産されることを祈ってます👶💕