※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

2歳8ヶ月イヤイヤ期真っ盛りです。嫌なことがあるとやーだー、やんない…

2歳8ヶ月イヤイヤ期真っ盛りです。
嫌なことがあるとやーだー、やんないでーなど叫びます。なにもやってなくても、目あったり声かけるだけでやんないでー言われます。

今日もご飯食べないならもう下げるよと声掛け下げようとしたら、やんないでーといい叩いてきました。結構バチバチ叩いてきて、これは前からなのですが…その都度、叩いてはいけないこと、叩かれたら痛いこと、悲しいことなどを話してきましたが全然通じてはいません。今日もそれらのことを話しましたが凄い叩いてきて。でも自分でも悪いことしてると思ったのかカーテンに隠れてやだやだ言ってました。私はため息付きながら散らかしてたおもちゃを片付けてたらそれも気に食わなかったようで、やんないでーと言いながら取り上げ、また散らかしてぶん投げてカーテンに隠れてました。それを何回か繰り返し。

見ていた旦那が怒って(フリをして)、そのおもちゃを目の前で捨てました(これもフリで実際に捨てるつもりではないです)
子供のお気に入りのおもちゃもどんどん捨て(フリ)始めて子供は大パニック&悲鳴。この世の終わりのように泣き始める。どんどん捨てて子供本人も訳わからなくなるくらい泣いてたので、私はもう(フリは)良いよと旦那を止め、子供を抱きしめて落ちつかせました。
スン、スンの小泣きになったらもう一度なんでお父さんが怒ってるかわかる?○○が嫌なことがあるとすぐ人を叩いて、痛がってたり悲しんでるのにゴメンネを言わないからだよと諭すように言っても駄目。声をかけるとまた大きく泣き始めます。こりゃ今声かけても駄目だなぁと思ってたら段々、ねんねするのー!と要求が変わり…結局寝室に連れて行って添い寝するようにしてたら8時半から3時間近く寝てます。ふて寝ってやつでしょうか?

フリとはいえ、目の前でおもちゃ捨てるのはやりすぎでしたよね。過去何回注意しても叩くのはやめません。注意の仕方も悲しんだり、泣いてみたり、本気トーンで怒ったり、諭すようにしたり…いろんな方法は試してきたつもりです。

コメント