マンションで最上階に住んでる方に質問です!今すぐにではないんですが、…
マンションで最上階に住んでる方に質問です!
今すぐにではないんですが、引っ越しを考えています...。理由が少し長くなりますがよんでいただければありがたいです(..;)
理由は、真上の階の騒音&物音がストレスや睡眠妨害レベルに酷くて、生まれてくる子供にまで精神的に嫌な思いをさせたくないのと、駐車場を家から自転車で10分くらいの所に借りてて少し不便なのと、大きなスーパーが近くにないこと(コープミニはあるんですけど品揃えが悪い)、子供が遊べる場所が少ない事が理由です。一番は、真上の階が理由ですが(*_*)(_ _)
マンションの、最上階って夏場や冬場などでのメリット/デメリットを教えてほしいです。子育てについては、エレベーター付きの所を探すので(^^)
- くるみるく(7歳, 8歳)
コメント
ペンペン
L字マンションの、低い方ですが最上階です!
ぶっちゃけ…夏はめちゃくちゃ部屋が暑いし、冬はいつまでも部屋が寒いです…
メリットとしては屋上が庭みたいになってる家なので、子供が寝ない時には外まで行かず、庭を散歩して寝かせてます!
ママ
最上階に住んでる友人曰く、メリットは遮るものがないから日当たりがいい、ストレスが少ない
デメリットは夏はとにかく暑い、エレベーターか来るのが遅い、災害時エレベーターが止まるのを考えると怖いだそうです(´∵`)
11階とか高層マンションだと、火事が起きたときにはしご車が届かないから、逃げ遅れたら最悪の事態になるそうです(´∵`)
-
くるみるく
たしかに、災害時のことかんがえると怖いですね...。
最上階でも、なにかとデメリットありますね(*_*)- 9月28日
おめめ.
最上階は夏はとっても熱いです!
クーラー常にないと無理です💦
でも、涼しくなってきた時期は回りに建物などなければいい風が入ってきて気持ちいいですよ♡
冬は寒い!とはそんなに思いませんでしたが、回りは最上階は寒いよねーっと言っているのをよく聞きます⚡
上の階の騒音は困りますね。
かといって、話をしたら揉めても面倒ですし…💦
-
くるみるく
だいたい、何月頃までクーラー使ってますか??
たしかに、遮るものがなければ風通し良さそうですね♥
そうなんです...管理員通して注意してもらったんですけど、気に入らなかったのか静かだったのは三日程度で、そこからさきは注意されたあてつけのような感じの騒音がしてて💦- 9月28日
-
おめめ.
9月なかばくらいまで家にいる時は昼夜問わずつけたままで、それからは涼しくなってきたなーっと扇風機だけでやりすごしてたんですが
ここ2、3日雨の影響でか蒸し暑さがすごく今現在進行形でほぼ1日使ってます😱💦
そうなんですか!?
ほんと、嫌な方ですね。
騒音出している方が出てけばいいのに!
駐車場のこともあるのであれですが、お金も掛かりますし困りものですね😫⚡- 9月28日
-
くるみるく
確かにここ最近蒸し暑いですね💦
運悪く?、真上の階の人が役員会の会長で、もめ事起こせばめんどくさそうなんですよ💦
駐車場は、旦那の友達のところにとめてるので月5000円くらいなんで、まだましかもしれないです😅
ほんとに、ツイてないです😭😭- 9月28日
.mam
結婚する前は2ヶ所とも10階11階で最上階でした!
メリットは断然上からのストレスがないことです!
デメリットは夏暑く、冬寒い!今は戸建てですが、やっぱりあれ異常だったなと思います💦
あとは、エレベーターが来るの時間かかるし、月1くらいあるエレベーター点検日を忘れてて買い物に出たりすると、帰ってきて愕然とします(笑)
あとは10階くらいだと周りの目線が下からなので、今の主人はお風呂上がりとかパンツ一丁でベランダに出たりしてましたね🎵風が通って涼しかったらしいです⤴あとは目線を気にしないので、洗濯物も干しやすかったです✋
-
くるみるく
やはり、夏は暑く冬は寒い。なんですね💦
私今住んでるのが、一回庭付きなので向かいの家の方から洗濯物とかまるみえなんですよ💦それも嫌で...。
階数が上になると、周りからの目線気にならないので洗濯物とかほしいやすそうですね♥- 9月28日
-
.mam
庭付きはいいなーと思いますけど、洗濯物は干しにくいですよね💦先輩のお家が3階最上階で広いバルコニーがあっていいなーと思いました⤴- 9月28日
くるみるく
夏は暑いというのは聞いたことあるんですけど、冬が寒いのは知らなかったです💦
屋上が庭みたいになってるのいいですね!!
そういう物件がないか探してみます!
ペンペン
上の階の騒音が嫌という理由で最上階希望なら、L字マンションの低い方でも一応最上階は最上階なので、騒音は気になりません!
ルーフガーデン付きでぜひ探して見てください(∩´∀`∩)💕
くるみるく
ルーフガーデン付きですね..探してみます!ありがとうございます😌💕