※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
お仕事

二次面接での質問内容や対策について相談です。ウェブ面接での対応に不安があります。

正社員で転職活動してます!

一次と適性検査は通り
次が二次(最終)面接なのですが
どんなことを聞かれるんでしょうか、、

初めてなのでドキドキです、、
一次面接で聞かれた質問をまたされた時には
同じ答えをして問題ないのでしょうか?
バリエーション持たせた方がいいですか?

ウェブ面接なので、一次面接で話した方も密かに同席している可能性があります。

基本的な質問は準備した回答を暗記してるのですが🤣

コメント

ママリ

私の会社は一次は部門面接なので今までの経歴や志望動機がメインで、あとは転職理由を聞いたりしてます。
二次は本部長面接で、やはり経歴と聞きますが、将来性の確認ということでキャリアプランとか、仕事をどこまで理解できてるか、とかそういった質問が多い気がします。あとは転職理由もききますね。
質問の答えは基本的に一貫性があった方がいいです。
もちろん複数回答があることもあると思うので、全く同じ答えを、というわけではありませんが、主だった内容が二転三転するのは印象良くないですね!

• はなのこ

はなのこ

一次面接が1時間ぐらいあって経歴や転職理由、キャリアプランなど聞かれました!

二次では仕事のどこまで出来るか、レベル感とか分かるような質問が来るかもしれないですね。。準備しておこうと思います。

• 9月4日