※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通いだした子どもが帰宅後にアザや傷が増えている。先生からは大泣きで基本抱っこしているとのこと。保育園に相談するべきか、どのように聞けばいいか悩んでいます。

数日前より保育園に通いだしました。

保育園から帰宅すると必ず新たなアザできてます。
また足や首に引っ掻き瘡蓋になったような傷もです。

アザは足が多いので活発に動いてぶつけたりしたのかなとも思いましたが、先生からは大泣きで基本抱っこしていると。

こうゆうのは保育園に聞くべきなのでしょうか。
また聞く場合どのような聞き方をするのが良いのでしょうか。

コメント

K

登園前に無かった傷なら直接聞きます。
自宅に帰ってから入浴の際に見つけたとしても、電話をかけて聞いちゃいます。(閉園後でも園長に電話が繋がるようになっています。)

私なら「○○に傷がありますが、朝はありませんでした。
何かありましたか?」と直接的に聞いてますよ😉

• K

K

あとは画像を撮って、翌日の登園時に先生に見せたりもしますよー。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

たまになら聞かないですが、
毎日続くようだと聞きます🥺
というか先生から報告ないのも不安になりますね😭

ママリ

普通ケガとかしたらお迎えの時に先生から説明あると思いますが…
連絡帳でも電話でも直接でも良いから、傷跡を見せて「これどうしたんですか?家でついたものではないので園でついたものだと思いますが」って聞くと良いと思います。
怖いですね💦