姉の妊娠報告で喜べず、自分を責めている女性の気持ち。どうやって気持ちを切り替えるか。
実姉の妊娠が素直に喜べなかった…
姉の妊娠報告を聞いたのがツライわけじゃないのですが、素直に喜んであげられなかった自分が醜く、姉にもそんな気持ちで申し訳なくてツライです。
(もちろん、私がこんな気持ちであることは姉は知りません)
今月だけで妊娠報告を聞くのは4人目。
聞く度に凹んでは前を向き、凹んでは前を向き…
と繰り返していました。
そして、そんな自分は今月もリセット。
その直後に、先ほど姉から検査薬の画像が送られてきました。
姉は、仕事柄ストレス満載、生活リズムも定まらず昼夜逆転の生活を送っています。
こんなこと思っちゃいけないとは分かっていますが、なぜ生活リズムも整っていて、赤ちゃん迎える為に子宮筋腫の手術も頑張った私と主人の所に来てくれないの⁈
と思ってしまいました。
そんな気持ちもあり、また、知らされたタイミングも私がリセット直後という何とも最悪なタイミングだったせいもあるかもしれませんが、素直に「よかったね~♡」とは思えず、やはりツライ気持ちも私の心に生まれてしまいました。
でも、実姉もずーっと子どもが欲しいと言っていたのは知っていたので、妊娠報告を聞いて凹んだ気持ちに更にのしかかるように、素直に喜んであげられないことへの罪悪感、自分への「私って最低な人間だな」という思いが重なり、心が苦しくなってしまいました。
今まで妊娠報告を聞いても、泣くことだけは我慢してきました。
でも今回は、初めて泣いてしまい…せきを切ったように涙が止まりませんでした。
このままでは、来年生まれるであろう姉の子が、かわいいと素直に思えるか不安でたまりません…
最低なことを思ってしまう自分の心も、妊娠しない自分の体も、全てが醜くてたまりません。
みなさんは、ツライ時どうやって気持ちを切り替えますか?
- コキンちゃん(生後8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
あすちゃん♡
気持ちわかるような気します(´;ω;`)💔
お姉ちゃんだけ幸せになってって
思いますよね(*゚Д゚*)ェ…
けど、今の医学は進歩してるので
赤ちゃんきてくれますよ❤️
退会ユーザー
それはつらいですよね(>_<)
わたしは妹がいるのですが、最近いい人ができたようで、このまま結婚妊娠となったときに心からおめでとうが言えるかどうか…今から考えても無駄なことはわかっているのですが、どこか怯えているわたしがいます…(>_<)
つらい気持ちをどう切り替えたらいいのか…わたしもわかりません(T_T)
でも、泣くことをガマンするのはあんまりよくないんじゃないかなーって思います。
泣きたい時はたくさん泣いた方が、けっこうスッキリ前向きになれますよ☆
涙を流すとストレス物質も一緒に流れ出るそうです。
わたしは泣けそうな時は、どんどん泣いて浸ってます。笑
そうすると、その後けっこうケロっとしてたりします(o^^o)
-
コキンちゃん
コメントありがとうございます。
私も、姉が不妊治療をしているのは知っていたので、いつかは赤ちゃんが来て先を越されるかもな…と怯えていたような気がします😔
今までは、妊娠報告を受けて心に黒い気持ちが生まれてしまっても、もし自分が泣いてしまったらその人が妊娠した事や赤ちゃんの事を全否定してしまうことになるんじゃないかと思ってしまって、どうにか気を紛らわせて泣くことを逃れていました。
でも、泣く事は悪い事じゃ無いんですね…
😌
泣いてしまっても、その事はそっと心にしまって、前向きに頑張って行きたいと思います!
ありがとうございました!- 9月28日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございますm(._.)m
誰かの妊娠出産を祝福する気持ちと、自分も赤ちゃんを授かりたくて不安になったり焦ったりする気持ちは、別々のことじゃないかなって思います。
自分が不安だから泣けるだけなので、相手を全否定することになんてならないと思いますよ!(o^^o)
そうですね!
お互いのんびりがんばりましょう♪(o^^o)- 9月29日
あやかまま
わかちあえるかわかりませんが、私も結婚してすぐ小量の出血があり産婦人科に行くと子宮筋腫と判明しました。先生からは何でこんなになるまで気づかなかったのか?症状はなかったのかなどいろいろ言われました。子供が何人かいたら子宮摘出を進めることや手術しても子宮のシュウシュクがなおらないと子供ができないことなど色んな説明を受けた上で先生からはでも、手術しないと何も始まらないよ!できるかのうせいすらいまはないのだからときつく言われました。少しの可能性にかけて私たちは手術をしました。結論から行くと手術は成功し、子宮も完全には戻ってなかったですが収縮も心配ないとのこと、そして、許可もらってできたけど流産その間に同じ時期に結婚した方の妊娠報告。素直に喜べませんでした。旦那と子宮筋腫で子供ができないかもしれないとわかったとき、二人で頑張ろうね♪いろんなとこに旅行しようねと話しました。そして、流産したとき先生はちゃんと育ってたから筋腫が理由で流産したわけではないこと、流産にも一回目、2回目3回目とでは違う理由がアルコトナド事細かに教えていただき、最後には大丈夫絶対できるとまで言われて下ろした夜、夢に赤ちゃんが出てきて、大丈夫絶対またお母さんのお腹のなかに戻ってくるから元気出してからだ作りしてね。と😃笑顔で言われて、流産後許可もらい妊活してすぐ今の子を授かりました。
-
あやかまま
今思えばすべてのことに感謝です。筋腫を見つけてくださった先生も、手術してくれた先生も、そして、大丈夫なんとかなるさ♪と明るく励ましてくれた旦那にもそして、産まれてきてくれたこの子にも。最後にこの子には首にアザみたいな赤いのがあります。このアザも皮膚科の先生に一生消えることはないけど薄くはなる。あんまり気になるならレーザーでとることもできる。と説明されました。でも、その言葉を気にしなくなったのは市のはじめの一歩と言う講座で言ってくれた先生のお言葉でした。首にアザがあっても足にもうこうはんやアザがあっても気にしないで下さい。コウノトリがそこを口でくわえてお母さんのところに連れてきたのですから。と言うお言葉でした。それを聞いて、私は夢に出てきた我が子、コウノトリが運んできてくれた我が子と思うようになり全てがいっぺんに解決しました。
そして、思ったのは何でも考え次第自分の気持ちの持ち方次第だと言うことです。悪くマイナスに考えれば考えるほど落ち込みマイナスに。できるだけ明るく他の楽しみを見付けて行って難しいかもしれませんがその一つにとらわれなくなればきっとやって来ると思います。なので流産した日に子供が出てきたのは悲しまず前を向いてと言うことだと私は思いました。- 9月28日
-
コキンちゃん
あやかままさんも大変な経験をされたのですね…。
でも、元気な赤ちゃんを出産されていて、まさに今の私の希望の光です!☆
そして、赤ちゃんの夢の話、コウノトリ話、私の今の心にはすごくジーンときました😭
手術したことも、全てがプラスに動いている!と信じて、前向きに前向きに、そしてプラス思考で過ごしていきたいと思います!
素敵な体験談をありがとうございました♡- 9月28日
タム
お気持ち察します
私も1年前に子宮筋腫核の摘出手術をしています。
巨大な筋腫だったので、最初に発見された病院では、子供はできないよの一言で、本当にショックでした。
高齢な事もあり、摘出したからといって授かれる保証もなかったです。
術後、血腫があったりで順調な回復ではなかったのですが、妊娠のオッケーが出たので、体外受精に進み、妊娠する事ができました。
術後に、妹の妊娠、職場の同僚の妊娠もあり、心の底から喜べたかというと、羨ましいという気持ちもあり、複雑でした。
ですが、妹の赤ちゃんに会った時には、素直にかわいいと思えたし、嬉しかったです。
大丈夫ですよ
自分の体が醜いなんて思わないで下さい、自分の事を大切にしてください。
私はならべく自分のメンテナンスに時間をかけてました。
冷えとり健康法をしたり、漢方内科に通ったり、ヨガしたり、メンタル面では、ハワイのメソッドを取り入れたり
あまり参考にならないかもしれませんが(・_・;
コキンちゃんさんの事、応援してます。
-
コキンちゃん
タムさんも子宮筋腫の手術後に妊娠されたのですね!
私の希望の光です!
私も冷え性なので、今頑張って身体を温めるように心がけています。
もっともっと身体を大切にして、自分の身体に自信を持てるようになりたいと思います😣
ありがとうございました!- 9月28日
コキンちゃん
姉も私も妊活していたので、絶対どっちかは先に赤ちゃんが来るとは分かっていたのですが、いざ本当に姉の妊娠がわかると…すごく複雑な気持ちになってしまいました😔
励ましのお言葉、ありがとうございます!
早く気持ちを切り替えて、前向きになれるように頑張ってみます😣