妊娠中、つわりや切迫以外で休職の診断書をもらった経験がある方いますか?ホール業務が辛くてカウンター業務に変更を希望したが断られ、休職を考えている。相談の仕方がわからず病院での対応に不安がある。
妊娠中、つわりや切迫以外で
休職の診断書書いて貰った事があるかたいますか?
仕事がホールとカウンター業務があり
ホールは動きっぱなしなので、動くとお腹が重くなってきて張るし、息苦しいので、カウンター業務にして欲しいとお願いしたところ、カウンターは引き継ぎとかあるし急に休まれたり早退されたら困るから無理と言われました。
ホール業務が出来ないなら休職して欲しいと。
そして、休職には診断書が必要と。
検診の日はまだ先ですが病院に行って相談しようと思ってます。
口下手で、いつも産婦人科の先生と上手く話せないので どういう風に相談すればいいか教えて欲しいです。
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ほり
それは立派なマタハラです。
職場は妊婦を正当な理由なくやめさせること、また、妊娠に配慮した仕事内容にする義務があります。
社内コンプライアンスや、それがなければ労基に相談でいいと思います。
病院側は子宮頸管が短かったり、何か体的に理由がないとしないと、診断書見たいのは書いてくれないと思うので…(私がそうでした)
負けずに頑張ってください!
はる
パチ屋ですか?違ったらすみません💦
会社は妊婦から要望があれば業務の軽減や時短など応じる義務があるのでそれで休職!診断書がいる!となると不当だと思います😥
↑の相談内容をまんまでいいので先生に相談して母子連絡カードを書いてもらえないか相談してみればどうでしょうか?
-
ママリ
パチ屋です!1人目の時はこちらからお願いしなくてもカウンター業務にしてくれたのですが、、、
ただ、ホールでも辛くなったら休憩していい、ドル箱運ばなくていいと軽減はしてくれてます。
相談内容のまんま伝えてみます!
ありがとうございます!- 9月3日
-
はる
同業です!ホールは辛すぎますよね😣
でも働いてる限り絶対に無理して動く部分が出てくると思います💦
コロナも怖いですし…。
どうか安心できる措置を取ってもらえますように😔- 9月3日
-
ママリ
同業嬉しいです☺️
ホールは辛いです、、
お客さんとの距離も近いし、ホールは仕切りも無いし。
はるさんはカウンター業務にしてもらいましたか?
ありがとうございます!
はるさんも無理なさらないで下さいね。- 9月3日
-
はる
カウンターメインでしたが
人数によってはホールと行ったり来たりしなくてはならず…
切迫体質のため会社の制度を使って休職しました😂
ありがとうございます🎵
お身体お大事に過ごして下さい!
お互いに元気な赤ちゃんに会えますように😊- 9月3日
-
ママリ
なるほど。行ったり来たりじゃ大変ですね💦
会社に休職の制度があるのは良いですね!
元気な赤ちゃんに会えるようにお医者さんと相談頑張ります!笑- 9月3日
ママリ
マタハラかな?とは思うのですが旦那も同じ会社で働いてるので事を荒立てたくなくて💦
会社はホールで辛くなったら休憩していいと譲歩はしてくれています。
やはり、診断書は難しいですかね💧
私もそう思って会社に言ったのですがそしたら時短でもいいからホールで働くしかないと、、、
ほり
そうなんですね…
あまり大ごとにはしたくないですね。
病院は赤ちゃん第一なので、なら仕事やめるか休職するしかないねって感じになると思います。
でも赤ちゃんを守れるのはお母さんだけで、私もそうやって頑張って切迫になったので、本当にお体ご自愛して欲しいです。
旦那さんから言ってもらったり…
その発言していい発言ですか?って遠回しに上司(会社)脅すしかないですね…わかって言ってるならタチ悪いんですけど…
ママリ
5年以上働いた会社で、生活的にも、産休、育休も取りたいし辞めたくは無いのです💦
旦那も言ってくれてますが、
妊婦は病気じゃないでしょ?
正社員として同じ給料もらってるのにどうなの?って感じの人が店長で、、(直接言われた訳ではないです。他の上司に言ってます)
切迫になってしまったのですね💦大変でしたね、、
お腹の中の赤ちゃんが大事ですよね😭
ありがとうございます。
ほり
そうですよね。
うちの職場もそうでした。
典型的なパターンですね。
私は戦うことを選びました。
本社ののコンプライアンスに相談し、守ってもらえないようなら労基に行きますってスタンスでした。
その後復帰して、また産休育休取ってますが、なんの問題もないです!
ありさんも平穏が訪れますように!
ママリ
戦ったのですね!凄いです。
ほりさんの行動で働きやすい職場になって良かったです。