※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

グリルの網、油塗りますか?備え付けの両面焼きのグリルを使ってるんです…

グリルの網、油塗りますか?
備え付けの両面焼きのグリルを使ってるんですが、最近くっついてストレスでした😫網だけ買えそうなので新しくしようと思うんですが、お魚やお肉をのせる前って油塗ってたりしますか?
それか、両面焼きでも直置きでなく例えばアルミホイルなどひいてたりしますか?
今まで油もひかず直置きしてましたが、使い方が悪かったかな?と聞いてみたくなりました😄オマケでグリルでこれ焼いたら美味しいよとかもあれば教えてもらえると嬉しいです(笑)
よろしくお願いします😊

コメント

ぴーすけ

お魚とかくっつきますよね。
私はアルミホイルひきます!
グリル汚れなくてすむから楽です😊🙏

グリルで最近ハマってるのは油揚げピザ(油揚げにチーズとかしらすとかマヨネーズとか明太子とかなんでものせる笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両面焼きでもアルミホイルひいていいんですね!そうなんです!汚れると洗うの手間で😣
    ちょうど残って冷凍しているチーズがあるので油揚げピザ試してみます😃
    ありがとうございます😊

• 9月3日
かんち

グリルの網、油塗ります!

主さんと一緒でお肉、
鶏もも肉等をべがーんと焼く時にも
使ってます。
皮がパリッと中はジューシーに
美味しく焼けますよね~

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

油塗ってるんですね!
    私は手羽先をよく焼くんですが、そういえば鶏ももはフライパンでしか焼いたことありません😓グリルで焼いたらひっくり返さなくていいし楽ですよね~😂今度やってみます😳
    ありがとうございました😄

• 9月3日
レモリア

油塗りますよ❗️
それでもくっつきますが💦
さつまいもを塗らしたキッチンペーパーとアルミホイルにくるんで30-50分焼くと、スーパーで売ってる焼き芋並みに美味しくなりますよ‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

油塗ってもくっつきますか-😰やっぱり使っていくとしょうがないって事ですかね😔
    30-50分!一瞬ガス代のことが頭をよぎりましたが、煮物ならそのくらい普通にガス使いますもんね😂
    確かにレンジより美味しそう🤤
    これから秋ですし良いですね!
    ありがとうございます😄

• 9月3日
ななみ

脂塗ったことないです😂
塗るもんだとこの質問見るまで知らず…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も塗ったことないです😂ただ、くっつくようになってしまったので塗ってたらこんなにならなかったのかな?とか、網が長持ちしたかな?とふと思っての質問でした!

• 9月3日
りんご

以前は油塗ったりしていましたが、魚焼く時にお酢を塗るとつかないとどこかで(ネット)で、みた事があり実践するとくっつかなくなりました。
お酢の匂いや味がつく事もなく網も汚れにくく良かったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    初めて聞きました!やってみたいと思います!
    焼く前にキッチンペーパーなどで浸した酢をサッと塗ればよいのでしょうか??

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酢ですか!油は塗る専用のを買うのも嫌だし、お皿に出して塗ってもベトベトお皿洗うの嫌だなぁって思ってしまいますがお酢ならいいですね!
    試してみたいと思います✨
    ありがとうございます😄

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねぇ!、勉強になりますよね✨
    私はその方法でやってみようかなと思いましたが、りんごさん、もし他にいい方法があれば聞けると嬉しいです😌

• 9月3日
  • りんご

りんご

そうです!お酢をキッチンペーパーにつけて塗るだけです😊
    念のため網と魚に塗りますが味や匂いの影響となくするっと取れるので一年使ってもピカピカの網です♪

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉっ!早速のお返事ありがとうございます✨
    やっぱりキッチンペーパーでしたか😃
    なんだか油より体にも良さそうな気がします😊
    早く試してみたくなったので今夜手羽先でいいか旦那に聞いてみます😁
    ありがとうございます😉

• 9月3日
  • りんご

りんご

私もネットでたまたま見つけただけなので、他の方法は分からず。。。ごめんなさい💦
    旦那の実家ではグリルで魚焼きたくないとロースターを購入して使っているようです。
    うちは魚焼きガンガン使うのでお酢を使ってまーす。
    トースターない時はパンもグリルで焼いてました 笑

• 9月3日
  • りんご

りんご

やってみてくださーい!
    全く着かないわけではないですが、段違いにツルッととれましたよー。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦充分お手軽な方法です!
    ロースターって何だっけ?と楽天で検索してしまいました😅詳細見てませんがどれも星がたくさんついてたのできっと美味しく焼けるんでしょうねぇ😃でも私もグリルでいいです😁
    パンもグリルで焼けるの聞いたことあったんですがトースターがあるのでやったことはなく。家族増えたときとかは枚数焼けるし良さそうですね☺️
    昨日は手羽先でも甘辛味が食べたくなってしまいグリル使いませんでした😳
    次回試してみます🙋✨

• 9月4日

アルミホイルひいて焼いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両面焼きだとアルミホイルひいちゃうと下が焼けないと勝手に思い込んでました!大丈夫なんですね😄ありがとうございます😊

• 9月3日
めめ

我が家は魚は、鮭以外は、絶対グリルなんですが、
グリルの、下の皿?に。水を溜めてやりますよね。使い終わったら、皿ごと引っ張ってだして、
レモンだったか、お酢だったか、かけて、たわしで擦ってます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのグリルは水入れたらNGタイプなんです😰
    冷めないと洗えないし、冷めたら落ちにくいし、大変ですよね😔

• 9月3日
  • めめ

めめ

でも、レモンかお酢か忘れていたので、ありがとうございました💦😭

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事下に書いてしまいました😭
    私もうっかり😂すみません😅

• 9月3日
  • めめ

めめ

いえいえ♥︎︎∗︎*゚
    あとは、アトラクスプレーをして、スポンジで擦ります⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
    でも、私もよくそれで擦りますが、傷んだら早めにフライパンを変えるのでいっかーです笑笑

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトラクスプレーですか!私は下の受けを洗うときは水ピカというのをスプレーしてしばらく放置→洗ってます😌
    割りきり素晴らしいですね😳私はそろそろフライパン一式新しくしたいので亀の子隠そうかどうしようか😅

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

お掃除系はレモンとお酢よく登場しますよね😁ほんとに余談ですが、うちはそういう汚れを落とすために旦那が亀の子たわしを買ってきました😔フライパンもそれで洗われたりしてテフロンー😨ってなってます😂

ymhs

私も魚焼きグリル使う時は、くっつかないアルミホイル敷いて焼いてます〜!あの掃除大嫌いなんで😅
最近は油落としたいものを焼くときは、レンジのグリル機能使ってグリル皿に乗っけてやる事が多いです😊魚焼きグリルより大きなものも厚みのある物も入るし、最近のレンジは優秀だから放っておいても焦げないので、ほぼレンジグリルです😅

普通ですが、サザエのつぼ焼きや、焼きおにぎりを良く焼きます😊ホカホカ焼きおにぎりは絶品ですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦返事下に書いてしまいました😥

• 9月4日
  • ymhs

ymhs

くっつきにくいアルミホイルありますよ!焦げてもスルッて取れるのでオススメです(•‿•)ちなみにこんなんです!各メーカーから出てますよ♪百均にもあったと思います!

レンジのグリル機能、是非使って見て下さい!すごい優秀ですよ♪子どもが小さいうちは、料理に集中出来ないので、火元から離れられるってのはすごい便利ですよ!ちなみにうちのレンジはパナのBistroさんです♪是非挑戦して見て下さい!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらのコメント見過ごしてしまってました😣
    くっつきにくいアルミホイルあるんですね!写真までありがとうございます😄昨日普通のアルミホイルをひいて焼いたら、少しくっついてしまい、破れたら油落ちる~掃除したくない~とヒヤヒヤしながら剥がしてました😂これ買います!

レンジのグリル機能は、魚焼きグリルで焼けるものは同じように焼けると思っていいんですかね🙄最近、確かに子供に気を取られて火を付けっぱなしやらかしてます…一度試してみます!
    ためになる情報をありがとうございました😊✨

• 9月15日
  • ymhs

ymhs

そうですね!魚焼きグリルで出来るものはたいてい出来ますよ!少し機種によっては焼き目がうまくつかなかったり時間かかったりするかもしれませんが、慣れればすごい楽ちんですし、何よりキッチンを離れられるのは大きいです(笑)
    うちでは魚はもちろん、手羽先やステーキ、グラタン、揚げないフライドポテトなんかもやってます😊是非お試しを〜!

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

アルミホイルでもくっつかないとうたってるのがあるんでしょうか?
レンジのグリル機能、うちのもあるんですが私が使いこなせておらずよくわからないんですよね😅でも子育て中は火も使わないし便利そうです😳
お住まい海沿いなんですかね😃私はサザエは実家でしか食べませんが😂焼く時はガスコンロの上に網焼き?置いて焼いてました😽グリルでもいけちゃうんですね~
焼おにぎりも美味しそうです😋こっちならマネ出来そうなのでやってみようかなと思います😉
ありがとうございました😄