※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

保育園の朝ごはんについて質問です。1歳9ヶ月の息子は食べムラがあり、時間がかかります。朝ごはんはローテーションで、卵焼きは好きだけどソーセージは嫌い。

保育園がある日の朝ごはん何にしてますか?

平日、1歳9ヶ月の男の子を保育園に通わせているパート主婦です。

息子は食べるのが大好きですが今は食べムラもあるのか野菜は食べたり食べなかったり、そしてとんでもなく食べ終わるまで時間がかかります。

毎朝、起きてからすぐにご飯を出さないと保育園に間に合いません。

そんな中、朝ごはんのメニューは常にお決まりローテーションが多く皆様何を食べさせているのか気になって質問させて頂きました。

卵焼きは食べてくれますが定番のソーセージは嫌いなのか食べないので子どもの好きな朝食が一つ削られてます(笑)

コメント

あちゃ

子どもの年齢は違いますが
我が家は基本パンばっかりです🍞
ご飯の時もありますがおにぎりだけとかが多いです。

朝はなんでもいいと思いますよ!
果物でもおにぎりだけでも
スナックパンでも!
何かしら食べてくれればそれでいいと思います!

m

ピザトースト、ジャム(3種類ぐらい)トースト、おにぎり、ヨーグルト、フルーツ、ソーセージ、チーズぐらいですね!

チーズ

保育園通い始めの頃は、連絡帳に食べたもの書くので見栄張って(笑)、パンと卵焼きとかソーセージ、トマト出したりきゅうり出したり色々してましたが、段々そんな余裕はなくなり、、🤣
今はパンとバナナと牛乳とか、パンとヨーグルトとお茶とか、出せば自分で食べられるものしか出さないです!
うちもかなり食べるのに時間がかかるので、いかに時間かけずに食べてくれるものを出すかが勝負です。笑

• ともみ

ともみ

食べてくれるのはいいけど遅いとこっちが焦りますよね…

• 9月3日
ママり

そのくらいの月齢の時は
通い初めでもあったので朝に弱くて(私が笑)
時間ある時に野菜刻んで焼いたホットケーキを一枚ずつ冷凍して朝チンして牛乳とか飲み物とあげてました😂

ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

納豆と冷凍ストックしてる野菜とシラス混ぜてご飯にのせる

卵焼きにツナ缶

オートミールにお茶漬けの素

アンパンマンのスナックパン

シャケとご飯にゴマとめんつゆ混ぜたやつ(夜ご飯がシャケの時混ざる分だけ残して夜の内におにぎりにしてます)

ヨーグルトにバナナなどのフルーツ

食べむら我が家も多いです‼️
メチャ食べる時と一口も食べない時あります。
中でも◯◯食べると言われて朝バタバタしながら作って一口も食べないとかあります🤣
夜なんて本人に任せておいたら1時間経っても2.3口しか進んでないとかあります😱

• ともみ

ともみ

イヤイヤに入ったのか本人に任せて時間が押してくると手伝うけどなんでも自分でやりたいから余計に怒って時間がかかるから手が出せない😭

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

毎日同じメニューです🤣

しらすご飯、味噌汁(前日多めに作ったもの)、果物  です✋
パンの方が楽なのはわかっているんですが、食べるのに時間がかかるので、絶対に食べ切る&早い が大前提です😊
このメニューだと基本残すことはないです✋
そのかわり、休みの日はパンヨーグルト果物とかにしています⭐️

保育園の連絡帳に朝ごはんを記入するので、先生からは毎日同じだなぁ〜と思われているかもですが🤣
給食で栄養取ってるので、🆗だと思ってます😄