※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
お金・保険

10月から旦那の社会保険の扶養に入りたいのですが、どのような手続き、書類などがいるか教えてください。

10月から旦那の社会保険の扶養に入りたいのですが、
どのような手続き、書類などがいるか
教えてください。

コメント

いち

旦那さんの会社で手続きしてくれますよー✨

• まー

まー

ありがとうございます😊

• 9月3日

今はお仕事をされていて、まーさんご自身で社保に加入していますか?退職して扶養にはいりますか?それとも、勤務日数を減らして入りますか?
退職してだと、離職票や社会保険資格喪失届が必要な場合が多いと思います!勤務日数や時間を減らす場合でも、資格喪失届や勤務日数(時間)が減った証明を求められる場合もあります💦
会社によって提出を求められる書類の厳しさが全然違うので、まずはご主人から会社に確認してもらうのが確実だと思いますよ😁

• まー

まー

退職してから扶養に入りたいのですが、それらの手続きしたらすぐ入れるものですか?

• 9月3日

退会ユーザー

扶養に入るのは退職日の翌日から入れます!書類が遅れたりしても、遡って扶養に入れるので大丈夫です😁保険証は手続きから2週間くらいかかることが多いです!
    ただ、失業保険を貰うなら日額3611円以下じゃないと受給期間は扶養から外れることがあります💦

• 9月3日

旦那さんの会社から書類もらってそれに記入すれば平気だと思います!

• まー

まー

ありがとうございます😊

• 9月3日