友人と同じ日に子どもが生まれ、SNSで成長を共有しています。子どもの成長速度について気になり、投稿に気を使うか相談しています。友人との距離感を保ちつつ、気になる状況です。
皆さんだったらどう思いますか?
私と友人、同じ日に子どもが生まれました。
インスタをフォローし合っていて、お互い自由に子どもの写真を載せたり成長を記録しています。
子どもの成長スピードにはどうしても早い遅いがありますよね。
成長が早い方が「○○ができるようになった!」などの投稿をしていたらどう思いますか?
もし自分の子どもの成長のほうが早かったら、
少し投稿に気を使いますか?
遅い方だったら、
やっぱり比べてしまって気になりますか?
SNSの使い方は自由だし、嫌ならしない・見なければいい話なのはわかりますが、友人と縁を切りたいわけでもないので距離感を変えたくはありません。
- はじめてのママリ(妊娠33週目, 1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
kk
気にしません!!向こうが早かったら、早いねー!すごいねー!うちはまだだょー!だし、
こっちが早かったら、できるようになったよー!って感じで気にせず投稿してます。
ハイハイとかもしない子とか、早くする子とかいろいろで、逆にそれが楽しいと思います。友人の子なら尚更かわいいですし。同じ部分も違う部分も楽しいです!うちは遅くて心配って事もあったら相談し合ったりして心強いです。
めめまる
あんまり気にしないですかね🤔
素直に思うのは
え!早い!すご!って
なります🤨
自分の子の方が色々
早かった!載せるのやめよ!
とかもなりません…
うちの子はうちの子で
これが出来るようになった!
嬉しい〜〜♡♡って思って
載せてるので周りはそこまで
気にしなかったです☺️!
-
はじめてのママリ
自分用のSNSですもんね😊
周りは気にせずに楽しみます!- 9月2日
ままり
実際長男と同じくらいの月齢をもつ
友人がいますがお互いなにも気にせず投稿してますよ!
長男の方が早く出来たこともあるし
その子の方が早く出来たこともあるし良いところを凄いねー!早いねー!って褒めあってます😊
その子ができたらもうそろそろ私の子も出来るのかなー?どんな風にしたら出来たのー?とか
逆に会話が弾みますよ😳
-
はじめてのママリ
身近に成長の参考になる子がいるってことですもんね!
逆にありがたいですね🤔✨- 9月2日
あり※
気にならないです。逆にすごい!どうしたら良い?とか育児の相談とかできてお話し盛り上がりそうです
-
はじめてのママリ
相手もそう思ってくれてたらいいんですが🥺✨
気にしないようにします!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私自身は我が子が遅くても気にならないですが、相手がどう思ってるかな?と気になるので、いつも投稿しようかーやめとこうかーいや大丈夫か、でもなぁ、、ってのを繰り返して、結局出来ずに終わります😭😭(笑)
-
はじめてのママリ
そうなんです、自慢というか。マウントとってるように思われないかな?って思っちゃいます😣💦
- 9月3日
ママリ
2歳の息子と10ヶ月の娘がいます。
息子の時は、成長は早くはないけど遅くもなく、まぁ標準よりは遅いかなぐらいで成長していきましたが、全く比べたりはなかったです。
娘は本当にゆっくりで、、
凄く発達について敏感になってます。なので、正直早い子がいたりすると見たくないしかなり焦りますね💦
娘が産まれてこの感情に気付きました。
-
はじめてのママリ
友人の子も割と早い方なのかな?とは思うんですが、我が子はさらに早めで😣
成長曲線も上のほうなのでどう思われるかな?って思っちゃいました💦- 9月3日
ルル
気にしないですね。
ただそれは人によるのでその友人さんがそういうの気にする人で、
マウントとってんの?とか思うかもしれないと思うならやめたほうがいいと思います。
別にsnsに投稿しないと死ぬわけじゃないですし、友人関係壊さない方が大事です。
-
はじめてのママリ
サバサバしてるのでおそらく大丈夫だとは思いますが、どのように思う人が多いのかなと質問してみました!
逆に友人の子どものほうが早いこともあるので、SNSは楽しむ程度に使っていこうと思います😊- 9月3日
はじめてのママリ
逆にそれが楽しい、素敵な考え方ですね😳💓
そう考えて気にしないようにします😊