※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

市役所で幼稚園の情報を教えてもらえるでしょうか。引っ越し後の土地勘がなくて困っています。

こんにちは。

3日前に全く土地勘のない所に引っ越しました

幼稚園に通わせるのですが
どこになにがあるか、まったく分かりません

幼稚園の情報など、市役所に行けば教えてもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

公立なら市役所、私立の幼稚園なら幼稚園と検索すれば周辺に何園あるか分かるはずですよ😊

うちも5月に引っ越し転園迷って探したりしてました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に公立があるんですね!
    初めて知りました。゚(゚´ω`゚)゚。

やはり私立は自分で調べないとダメですよね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは私立幼稚園なんですが、私立だとHPがあるので検索すれば色々見れますよ😊

公立の幼稚園だと安いイメージです!
    幼稚園の事分からないなら市役所の保育課に話聞きに行くと分かりやすいと思います👌

• 9月2日
tom

地域にもよりますが
基本的には公立は市役所、私立は各自で…て感じになると思います💡😊
基本的にどこの園もHPあると思いますし、口コミサイトとかもあります💡
あと資料申し込みやわからないことを聞きたい…と電話してみると幼稚園の先生の対応とかもわかるので、幼稚園決める判断材料にもなりますよ✨
また9〜10月に願書配布や入園受付のところが多いので、3年保育希望でしたら早めに行動された方がいいかもです💦

にゃ

市役所に、一覧もあるでしょうし、公立も私立も大体パンフレットとか揃っているのではないかと思いますよ😊

あとはホームページ、気になったところは予約して見学しますかね!😊

チビちゃん

私も土地勘ない所に引っ越して幼稚園探ししました。
先ずはネットで住んでる市なり町と幼稚園で検索したら公立も私立も載せてるサイトがあるのでそこで調べてで気になる所をピックアップしてそこのHPがあるならそれを見たりして見学出来るかとか調べましたよ😊