※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

保育園を選ぶ際に気をつけるポイントって何がありますか?無知なので教え…

保育園を選ぶ際に気をつけるポイントって何がありますか?無知なので教えてください🥺

また大まかな保育園の場所も検討つけたいのですが、
家、わたしの職場、実家のどこに近いのが良いでしょう?
保育園の送り迎えは基本わたしだと思います。急でどうしても行けない時は夫や両親に頼むかもしれません。家から職場や実家は30分くらいのところです。

コメント

あんどれ

毎日通うことになるので、自宅近くがいいと思います💦
もしくは職場近くですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自宅近くが良いんですね😊ありがとうございます!

• 9月7日

質問主さんが送迎するなら、自宅の近くが良いと思いますよ!

選ぶポイントとして、
・自宅からの距離
・先生や在園児の様子、雰囲気
・先生のぱっと見の年齢(ベテランの先生と若い先生がバランス良くいる園がベター)
・園の規模
・園舎の造り、広さ、設備、清潔さ
・園庭の有無、広さ、遊具
・保育方針
・1日の過ごし方
・お散歩ルート
・保育室内にあるおもちゃや絵本
・持ち物、準備品
・服装や髪型のルール
・オムツは園で処理してもらえるか
・布団の持ち帰りは必要か
・給食、おやつの大まかな献立
・延長保育の時間と料金
・行事や保護者会の頻度
・駐輪場や駐車場の広さ

などを比較してみると良いと思います。
見学で分からなければ質問すれば大体答えてもらえますよ!

退会ユーザー

・災害時の対応
    ・怪我や病気のときの対応

こちらも追加で!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    沢山あげていただいて参考にさせて頂きます!

• 9月7日
あっちゃんママ

保育園を選ぶポイントは何を重視するかにもよりますが、私の場合は園庭の有無、持ち物(オムツゴミの持ち帰り、布団レンタルなど)、保護者会の有無、とかだったと思います🤔チェックリストとか作ってくださっている方たくさんいるのでネットで検索してみるといいですよ❣️

保育園の場所ですが、送迎手段は車ですか?私の場合は電車なので、職場に近いところは電車に乗せる必要があるため候補外、実家はそもそも県外、ということを踏まえて家の近所にしました。送迎手段が車の場合は駐車場の台数も確認しておいた方が良いです!

あとは呼び出しやお迎え後からの病院パターンが多くなるので、かかりつけの病院までの距離とかも考慮できるとベストですね✨

ちなみに私の住む地域は保育園激戦区で申し込み時の希望欄も第10希望までありそれ以降も自由に書けるので、見学で色々チェックしたりしましたがいまいちだったところも全部書きました😅良かったところを希望上位に書いて、いまいちだったところを下位に書いた感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットでチェックリスト見てみます!知らなかったのでありがとうございます😊
    送迎手段は車です!駐車場の台数チェックですね✨

• 9月7日
 ママリ

一人っ子予定なら職場近くでもいいですが、そうでなければ自宅近くがいいです。通院の子だけ保育園を休ませる場合や産休育休中などの場合は自宅から遠いと不便です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊自宅近くで検討してみます。

• 9月7日