10ヵ月の娘が歯磨きを嫌がり、どうすれば良いか悩んでいます。歯磨きをさせる方法についてアドバイスをお願いします。
いつも皆さんのコメント参考にさせてもらってます(*ˊ˘ˋ*)
もうすぐ10ヵ月になる女の子を育てています。離乳食やっとなんとかモグモグ食べてくれるようになったので
来月から3回食を開始しようかと思っているのですが今悩んでいる事が、、、歯磨きなんです(>_<;)
娘は歯が生えるのが早く今既に上の歯4本下の歯4本あります。しかし歯磨きをしようとすると口をつむって全くブラシを口に入れさせてくれません( ´╥ω╥`)少しでも入れようものならギャン泣きで、ごめんね、、、と辞めた後もしばらくずっと泣いています(;Д;)
ゴムの歯ブラシみたいなのは渡すとカミカミ少ししてポイッとその辺に転がしています。
これからどうすれば歯磨きさせてくれる様になるのか、、、歯医者さんに通い出す頃を想像するとゾッとしています。何かいい方法をご存知の方アドバイスいただけませんか?宜しくお願いします(/_<。)
- ❁ののママ❁(8歳)
コメント
美奏
もうすぐ10カ月になる息子がいます!
ちなみに12月1日産まれです♡
今月から3回食にしました(o^^o)
うちも上下で8本生えてますが、歯磨き嫌がりますよね😢
それでも無理やし足で挟んでしてます😅笑
ギャン泣きしますが虫歯になるよりかはマシかと思って💦💦
さちえ☆
うちの息子もはじめはゴムの歯ブラシを嫌がり磨けず、少したってやっと磨くというか口にいれて磨く風のことをやるようにしました。
本とか見ると、親が近くで楽しそうに歯みがきをしている様子を見せるといいってありますよね。
なので息子が磨くときは必ず私か旦那が一緒に磨くようにしてます。
-
❁ののママ❁
お返事ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)なるほど!一緒に磨く!試してみます❤確かに同じように何でも真似したがるし歯磨きも真似してくれればいいですね♪ありがとうございます❤
- 9月28日
❁ののママ❁
お返事ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)お誕生日同じですね♡親近感湧きます❤嬉しい❤
やはり無理矢理にでも磨くしかないんですね(>︿<。)私も泣かれながら頑張ってみます!
早く慣れてくれるといいのですが(>︿<。)ありがとうございました❤
美奏
同じ誕生日嬉しいです😊💕
もうすぐ10カ月ですね(o^^o)毎日の成長が嬉しいです‼︎
なかなか難しいですよね💦
好きなアニメを見せながらすると少しマシですよ\(^o^)/
1歳半の姪っ子がいますが、いまだに嫌がってますよ😅
❁ののママ❁
もうすぐ10ヵ月ですね♪凄く早く感じますね(*ˊ˘ˋ*)成長は凄く嬉しいけどチョット寂しく思ったり(/_<。)
好きなアニメって何を観てますか?アンパンマンとかですか?あまりアニメは観てないのですが好きなキャラクターとかあったら色々やりやすそうですね❤
美奏
ここまで来ると早いですよね\(^o^)/
たまに寂しく思います😢
アンパンマン、いないいないばあ、おかあさんといっしょなど見せてますよ💕
最近見るようになってきました★
❁ののママ❁
ホントに早いですよね(*ˊ˘ˋ*)ネンネの頃が既に懐かしいです❤
なるほど(。•ㅅ•。)♡子供向けの番組見せてみます!ありがとうございます❤