※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミューちゃん
住まい

賃貸住みです。隣の空き部屋がうちよりも好条件なのに家賃が安いです。…

賃貸住みです。隣の空き部屋がうちよりも好条件なのに家賃が安いです。うちの家賃を下げてもらうことはできると思いますか?

多分このまま上の子が中学卒業まで住み続ける予定です。

隣が引っ越して賃貸物件に出てきたのでみると家賃が一万以上安いことがわかりました。
他にもウォシュレットや最新の家電もついているそうです。(うちはウォシュレットすらついてないです。)

私が結婚して六年住んでいて、夫の一人暮らしを含めると計15年以上たっています。
15年も経てば時代に乗って相場がかわって賃貸が安くなったりウォシュレットや家電がつく?のはわかるんですが、こっちは長年住んでいるのに悪いことしかないのが悔しいです。

大家さんは家族経営で管理会社などなく直接電話すれば出てもらえる状況です。
家賃を下げたり、ウォシュレットをつけてもらうことは無理だと思いますか?
以前、他の方が引っ越した時にピンポンをカメラ付きに交換していてうちだけなにもなくて大家にいったときはすぐに対応して交換してくれました。

住んでる年数を考えると一万以上はデカすぎて毎日節約してるから吐き気がとまらない😭

コメント

みん

その家賃で契約してるので安くなることはないと思いますよ。💦😂そんなことをしてくれるなら、みんなそうするしキリがないと思います笑笑

• みん

みん

途中で送ってしまいました。
    退去すれば新しくする部分もあったりは当然のことですね。壊れていたりするなら変えてくれますが。💦長年住んでるお二階さんとかは古いですが、うちはリノベされてるのでめちゃくちゃ綺麗です。そんなものだと思ってます。

• 9月2日

こういう場合って、更新のタイミングで家賃交渉することが多いです。
築年数が古くなると家賃が下がるって言うのは普通のことですが、更新の際に次の2年はこの家賃ですっていう契約をまた交わしてることになるので、周りの家賃を引き合いに出されると、「でも、更新の時に同意してるよね?」で終わってしまう可能性ありです。

次回更新の際に交渉するのが1番下げてくれる可能性はあると思います。

• ミューちゃん

ミューちゃん

ありがとうございます。
    更新がない賃貸なのでタイミングがわかりません。
    更新料などもないです。

• 9月2日