※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳半からおしっこのトイトレ始めても遅くないですか?トイトレは大変なので無理をせず、自分のペースで進めることが大切です。

トイトレについて教えてください。

2歳前から💩は必ずトイレでしてます。
おしっこはこちらが誘ってトイレに行けば、出る時は出るって感じです。
おしっこの自己申告をしてくれることは滅多にないです。
保育園ではまだトイトレはしてなくて、来年の2歳児クラスからみたいです💦

💩がトイレでできるから、早くおしっこもマスターした方がいいかなと思う一方で、妊娠後期になり立ったりしゃがんだりが辛かったり
産後もワンオペなのでトイトレやってる余裕ないかな…と思っています。

2歳半くらいからおしっこのトイトレ始めるのでも遅くないでしょうか?

コメント

26歳ママ

私は早くオムツ卒業させなきゃと思っていましたが、息子がトイレを完全拒否🤣
最近の口癖は「ここにおる」「絶対ない」です笑笑
義理姉は保育士ですがトイトレ始めたの3歳からでした笑笑
オムツ楽って言う理由で笑笑
私ものんびりでいいかなーと思っています☺︎
なんか答えになっていなくてすみません💦

唐揚げ

授乳している時にトイレと言われても大変ですし、下の子が小さいうちはオムツのが楽だと思いますよ!

4歳になっても取れない子は取れないですし、落ち着いたら始めれば全然大丈夫です!

はじめてのママリ

無理にはしなくて良いと思います。うちも一歳半くらいからゆるくはじめて、保育園でも2歳児でトレパン履いてる子とそうで無い子は半々ですよーって言われ、園でのトイトレは産後から落ち着いてからでも良いですよと言われたので、その通りにしました。
家では自分もしゃがんだり抱っこしたりがしんどくて産前産後は3歳前でしたがしんどくて踏み台と補助便座でトイトレしたりしなかったりしてましたが、アンパンマンとかのはしごみたいなステップつき補助便座にしたら抱っこして座らせる必要無くなり楽になるなりました😅
ただまだ家ではトイレ行きたがらない時がありおもらしになるのがほぼで、うんちは紙おむつに替えてカーテンでしますが😭