赤ちゃんの目にひじが当たり、吐き戻しがあります。病院に行くべきか相談中です。
こんばんは。いつもお世話になっております。たびたび申し訳ありませんが、質問させてください😫!長くなりますができるだけ見やすく書きますのでお付き合いくださると嬉しいです(;_;)
日曜日の夜、私の不注意でひじが赤ちゃんの目に当たってしまいました。とても軽くです。そのときは目をしょぼしょぼっとさせましたが、泣きませんでした。(眠い時のような感じです。)
泣かなかったので、病院には連れて行かずそのあと特に機嫌が悪いこともありませんでした。
火曜日、とても怒ったように泣きました。途中おっぱいをあげてみたら、ゴクゴク飲んだのですが、飲み終わってちょっとするとまた泣き始めました。
祖母がとても心配し病院に連れて行け、と進めてきました。最初は大丈夫、大丈夫と思っていたのですが、だんだん心配になり病院に連れていきました。
しかし、病院へ向かってる車の中で眠ってしまいました。一応診てもらおうと思い、受付したのですが、待ち時間ではとてもご機嫌になりました。
帰ろうと思ったのですが、あせもが少しあったのでせっかくだから診てもらうと、保湿剤を出してくれました。
体重を計ってくださったのですが、グラフの下の方で、少し小さめとのことでした。完母なのですが、少し足りないからそんなに泣いたのかもしれないね〜と母乳外来を紹介され終わりました。
目はよく擦っていたのですが、痛がる様子はなく、あまり気にしていなく、そのとき忘れてしまっていました。
そして、今日。
なんとなーく、目が腫れてるかな〜?ぐらいに見えました。だんだん心配になり気にし始めたら、普段あまりしない吐き戻しをたくさんしました。
目と、吐き戻しは関係あると思いますか?目はよく物を追いかけるので見えてると思います。
おっぱいもよく飲み、ご機嫌も悪くありません。お昼寝もしました。
吐き戻し方も心配いらない、タラーと吐く感じです。
みなさんだったらどうしますか?病院に行った方が早いのは分かっていますが、心配いらないと思うか、異常だと思うか…教えてください!
長々お付き合いいただき、ありがとうございました!
- U
さちちま
月齢にもよりますが、目が明らかに左右違うくらい腫れてたり血走ってたりしてなければ大丈夫だと思いますよ!
頭をぶつけだわけじゃないので吐き戻しとも関係ないと思います💡
お母さんが心配するほど赤ちゃんはそんなにやわじゃないです(*´`)
月齢が進むほど自分で強くこすったり、手やおもちゃがあたったり等よくありますがたいていのことは大丈夫です!
U
もうすぐ4ヶ月になります!
とっても安心しました😂そうですよね。旦那にも大丈夫、大丈夫。と言われたのですが、先輩ママさんたちの意見じゃないとなぜか納得できなくて…笑
よーく観察して、今より悪化してきたり、おっぱい飲まなかったら病院行くことにします。
早い回答とっても助かりました。ありがとうございました😢💕
ぺこぽん
普段無いことがあると不安になりますよねー(ㆀ˘・з・˘)
でも今回の事は
私なら心配ないと思うかなー(´ε`;)
けど、お母さんが少し変!とかなんかいつもと違う!と感じる事はやはりお子さんの小さな変化なので
それが成長過程なのか、病気の前兆なのかはお母さんやお医者さん以外は判断しずらいですし、
不安でモヤモヤするし、結果何とも無いのに行くのも病気貰ってしまいそうだし、大袈裟に思うし〜と悩むより、
一度掛かりつけの小児科へ症状と経緯を電話で相談されてみてはどうでしょう(っ´ω`c)??
何とも無ければ安心しますし、お医者さんも心配な点があれば受診を促すでしょうから(っ´ω`c)
なんにもないといいですねっ ୧(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)૭ !
U
眠気も吹っ飛ぶぐらい心配していたので、そのお言葉に安心しました😢♡
不安でモヤモヤ、他の病気をもらいそう、大袈裟かな〜、とほんとその通りです!
明日電話してみます!よーく観察して悪化してきたらすぐ分かるようにします。
こんな時間にも関わらず、助かりましたありがとうございました😢💓
U
⇧ぺこぽんさん
コメント