※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆげ
子育て・グッズ

保育園の送り迎えで悩んでいます。上の子は赤ちゃん返りで1人で歩かず、抱っこが必要。育休で時短になり、下の子を抱っこ紐で抱っこしているが、上の子が泣きます。他のお母さんは手を繋いでいるが、私はできません。首が座ってから時短保育になって欲しいです。

保育園の送り迎えで悩んでいます。

今、2歳の子と2ヶ月の子がいます。
上の子は赤ちゃん返りで1人で歩いてくれません。
ずっと抱っこ抱っこです。

保育園が育休で時短になってしまいました。

下の子を抱っこ紐で抱っこして
上の子は手を繋いで駐車場から保育園に行こうと思いましたが、抱っこが良くて泣きます。

駐車場は狭くて危ないですし、抱っこした方が安心ですが
まだ首も座ってない下の子で...

他のお母さん達はちゃんと手を繋いて子ども抱っこして歩いているのに...私はできません。

上の子は泣きじゃくってしまいます。
雨の日なんかはどうすれば良いのって感じです

今日は30秒早くついたら延長なると言われてしまいました。

せめて首が座ってから時短保育になって欲しかったです。

ただの甘えなんですけど😰

コメント

みいも

うちもしばらくはやばかったです。
まゆげさんと全く同じ状態でした。赤ちゃん返りが収まるまでの辛抱です。
上のお子さんも赤ちゃんがいるという環境を頑張って受け止めようとしているのでお母さん本当に大変ですが、頑張りましょう😭

• まゆげ

まゆげ

皆さんそうなんですね🥺
    他のママさん達はできてるので私だけかと思ってました
    前まで歩きたいだったので急に抱っこマンになって心が折れそうです。
    上の子も頑張ってるので私も頑張ります。

• 9月2日
  • みいも

みいも

もし実母など頼れる方がいらっしゃるのであれば、しばらくの間
    おばあちゃんに運転してもらって下の子を車の中で見てもらって上の子を送り届けるという感じはどうでしょう?

我慢いっぱいさせてしまってるのが辛くて車の中で少し泣きながら帰ってました。
    逆にそれだけ感情がお母さんに出せてるのは信頼関係が気づけている良い証拠なので、たくさん褒めてあげてくださいね🥰

• 9月2日
  • まゆげ

まゆげ

実家が遠方で時短保育になるまでは旦那に送り迎えしてもらいましたが、それも延長になるのでできませんでした😭

わかります😭
    産後なのか、なんでなのか涙もろくなりますよね。
    妊娠期間入院して離れてたので急成長にびっくりとお願い聞いてーって感情とがいっぱいいっぱいです💦

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

下の子抱っこ紐で
上の子は小脇に抱える感じで
抱っこしてました😊

• まゆげ

まゆげ

下の子を寝かせて(縦抱きじゃない抱っこ紐)抱っこ紐使ってますが、チャレンジしたら難しかったです💦
    縦抱きの抱っこ紐ですか?

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縦抱きしかした事ないです😳
    横抱きの抱っこ紐とか
    あるんですね😳

• 9月2日
  • まゆげ

まゆげ

4ヶ月までは横抱きで首が座ったら縦抱きで使える抱っこ紐です😳
    もう一個のモンベルの抱っこ紐も6ヶ月から使用になってて、スイングも難しくて...😰
    コニーの抱っこ紐とかが楽なんですかね?
    それだと見た感じ上の子も抱っこできそうな感じします😭

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは生まれてからエルゴしか
    使ってないので何とも言えないですが
    コニーも慣れたら使いやすそうですよね✨

• 9月2日
うー

下の子ベビーカーで上の子抱っこ紐とか厳しいですかね??
赤ちゃん返り大変ですよね💦

駐車場に早く着くのもアウトですか??

• まゆげ

まゆげ

通路が狭くてベビーカーが通りません💦
    ベビーカー使うと送り迎えの他の方の邪魔になるぐらい狭いです😰

駐車場に着くのは大丈夫だと思いますが、玄関に入ったりするとダメみたいです💦
    8時ぴったりに一斉に玄関開けて行くので預けるのに時間もかかります💦

• 9月2日
  • うー

うー

それじゃあベビーカーは使えないですね😫

うちはよく下の子抱っこしながら上の子を小脇に抱えるように抱いたりしてましたが、まだ2ヶ月だとそれも怖いですよね😭
    8時ぴったりだと混むのであれば逆に10分くらいにいった方がスムーズに預けられそうです⭐️

• 9月2日
ぷぷぷ

上2人は年子なのでよく抱っこしてましたが下の子抱っこ紐の上から上の子抱っこしてましたよ😊
やるしかないのでやってたらそのうち慣れますよ🤣私なんて手だけじゃなくて足も使って子供押さえ込んでます🤣🤣🤣

• まゆげ

まゆげ

年子ママさん尊敬します🥺
    抱っこ紐は縦抱き用のですか?
    私のは縦抱きもできるのですが4ヶ月までは横抱きなので、横抱きして抱っこするの難しくないですか?
    コニー?みたいに首座ってなくても縦抱き出来るものを買った方が安心ですかね?😰

• 9月2日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

横向きの上からはちょっとしにくいかもですね💦私はエルゴのインサートが必要なタイプ使ってたので縦抱きでした😊
    コニー使いやすいって聞きますしいいかもですね❤️

• 9月2日
かりあげ

わたしも今同じ状況で悩んでます🥲今は徒歩15分で下の子抱っ紐、上の子ベビーカーで行ってます。
天気が良ければいいですが、暑かったり寒かったり雨だともう休むしかないです。ましてやコロナも心配だし、、、。もう退園して来春入園を目指そうかと思いますがそれはそれで覚悟が、、😂

• まゆげ

まゆげ

これから寒くなったり雪降ったりしたら大変ですよね💦
    休んだ方が良いのかって本気に思ってしまいます😰
    でも、上の子は保育園が大好きなんですよね...
    コロナが心配ですが、まだ少ない地域なので、でも多くなったら考えるかもしれません。
    退園したらまた入れるのかが心配ですよね😭
    もうどうしたら良いのか...😭

• 9月2日
ままり

下の子が生後1〜2ヶ月の子、全く同じ状況になりました😭

抱っこして欲しくて大号泣するので下の子は抱っこ紐に入れて、上の子を小脇に抱えて駐車場から保育園まで走ってました😂
しばらくしたら落ち着いたみたいで歩いてくれるようになりましたよ😌

• まゆげ

まゆげ

皆さん一緒なんですね😭

雨の日とかはどうしてましたか?
    あと抱っこ紐はどんなのですか?
    私の持ってる物は横抱きの抱っこ紐でそれだと上の子の抱っこが難しくて...😰
    モンベルの抱っこ紐は6ヶ月からと書かれてて、コニーの抱っこ紐とかが良いんですかね?

• 9月2日
  • ままり

ままり

雨の日は上の子には濡れてもいいようにカッパ着せて、下の子抱っこ紐に入れて傘さして小脇にかかえて走ってました😂

抱っこ紐は新生児から使えるエルゴを使ってました!モンベルも持っていますが確か腰据わりからですよ🤔
    コニー も持っていますが、片手で支えてないと不安定な気がします🥲コニー を片手で支えつつ、上の子を抱える感じならいけないこともなさそうですが、、🤔🤔

• 9月2日
  • ままり

ままり

👆モンベルも持っていますが確か腰据わりからですよね🤔です!
    失礼しました!!

• 9月2日
  • まゆげ

まゆげ

母強しですね🤣
    妊娠中、切迫や入院で抱っこ禁止だったので鍛えないとです💦

抱っこ紐は縦抱きでしてましたか?
    私のは4ヶ月まで横抱きで首が座らないと縦抱きはダメみたいです😰
    コニーも不安定なんですね😭
    スリングも不安定なのでそれに近いんですかね😰
    もう6キロ近くあるので重すぎます🤣🤣

• 9月2日
  • ままり

ままり

ほんと力仕事ですよね😂

縦抱きでしていました!
    育休中の月齢小そうな方たちも縦抱きの方がほとんどのような気がします!✨
    4ヶ月まで横抱きなんですね😭それなら抱っこは難しいですもんね😭😭
    メルカリとかの中古で縦抱きできるエルゴやベビービョルン の抱っこ紐購入するとかですかね😭💦

• 9月2日