※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのはら
ココロ・悩み

2ヶ月半の赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて授乳を求め、寝ぐずりが続いているため、育児に限界を感じています。自分が悪い母親だと感じ、助けを求めています。

子どもが2ヶ月半になりました。
1ヶ月くらいの時は夜中の授乳も1、2回くらいだったのが徐々に頻回に起きておっぱい欲しがったり、寝ぐずりするようになりました。
起きてて機嫌がいい時間が1日通して1時間くらいであとは寝ぐずりや授乳で泣きっぱなしです。
しかも抱っこしたままじゃないと寝てくれないので一緒に休む事もできません。
今日より明日…明日になれば少し楽になると自分に言い聞かせているのですが、日に日に悪い方向に向かっている気がしてなりません。

子育てを甘く考えててたり、なめてるつもりはありりませんでしたが、日に日に手がかかるようになってしまい私も体力的にも精神的にも限界です。
思ってはいけない事だと分かっているのですが、一緒に死のうか。と子どもに話しかけてしまいました。最低な母親です。

望んで産まれた子どもに対してこんな気持ちで育児していくのが本当に申し訳ないと思うのですが、誰に助けてもらえばいいのか分かりません。
旦那の仕事が忙しくて自宅にもまだ帰れず、実家の父母も仕事をしながら祖父母の面倒を見ているのでいい加減帰らなくてはいけないと思っています。

コメント

ゆんゆん

こんにちは(^^)初めての子育て、本当にわからない事もたくさんで辛いですよね💦
私も息子が3ヶ月くらいになるまでは同じ感じでした(>_<)子育てが辛い、何で泣いてるの?もう、うるさいと大きな声を出した事もありました⤵そんな私を旦那が心配して気持ちが落ち着くまで俺の事は気にしなくていいから実家に居なよって言ってくれたので、甘えさせてもらって息子が3ヶ月になるまで実家にお世話になりました😊旦那には、本当に不便な思いをさせてたと思いますが文句1つ言わず休みになると、私と息子に会いに実家に毎週来てくれてました(*^^*)本当に感謝してます☺ただ、私も両親は働いてるので日中は息子と祖母、ワンちゃん二人の四人で過ごす事が多かったんですけど(((^_^;)けど、家に息子と二人きりよりは実家に居る方が楽でしたよ(^^)
実家に甘えてもいいじゃないですか(^^)自分の気持ちが落ち着くまでのんびりとしましょう(^^)v

• いのはら

いのはら

ありがとうございます。
    旦那に思っている事を相談して帰宅する事にしました。
    実家にもちょくちょく帰省しながら無理なく子育てして行こうと思います。

• 9月29日
ちぃ初ママ

完母で育てられてるんですか?
もしかして足りなくなってきてるとかって事はないですか?
そろそろ満腹中枢が出来上がり始めるとおもぃます。
急に飲む量増えたりする頃だったりします。

うちはそうでした。

2か月半くらいから色々な興味も出てきます。
興味を引くものを探してあげてもいいかもしれませんよ(^^)

あとはあやすってより一緒に寝っ転がって遊んだりうちはしてます(^^)
あとは、お散歩もベビーカーで2回くらい行ったり…
里帰りしてないので多少泣かせたまま家事したりもしますが、なるだけ最低限にして抱っこせずに一緒に寝っ転がってスキンシップとってます(^^)
抱っこじゃないといやーとギャン泣き寸前には抱っこしますけどなるべく抱っこしないです(⌒-⌒; )
抱き癖ないとは言っても家事等出来ないときついですからね(⌒-⌒; )
個人差あるので一概には言えませんが…(⌒-⌒; )

甘えれる間は甘えてた方がいいですよ(^^)
気は使わず生活出来ますが、手があと2本あったら…と思うこと多々あります(^^)笑

• いのはら

いのはら

完母です。授乳後ほぼ毎回吐いてるので足りてるとは思うんですが、いつも少し多めに飲ませてみようと思います。

これから家に帰ったら今よりはすぐに抱っこしたりはできなくてなるので、子どもも私もそういう生活に慣れ事が出来る様頑張ります。
    ありがとうございます。

• 9月29日