※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか吉
子育て・グッズ

授乳中の方は、ヘアカラーに心配があるという女性がいます。白髪が気になるけど、母乳に影響がないか不安です。同じような経験をされた方、対処法を教えていただけますか?

今、4ヶ月の男の子のママです。
私は白髪が多く、美容院か自宅で白髪を染めたいんですけど、、授乳しているので母乳に成分がいってしまうかな…と心配です(>_<)
でも、最近写真を撮る機会が多くて…白髪が凄く目立つので何とかしたいなと…

授乳中の皆さん、ヘアカラーや白髪染めどうされてますか?

コメント

ゆん*

普通に染めてますよ!
産後セルフでも美容室でも何度か染めています❗

• みか吉

みか吉

お返事ありがとうございます(о´∀`о)
    授乳は少し搾乳してからあげた方が良いですか?(*^^*)

• 9月28日
  • ゆん*

ゆん*

カラー剤の成分が母乳に移行することはほぼないみたいなので、あまり気にしなくても大丈夫かと思いますよ🍀
    強いて言うなら、カラー中染めてる時間やおいてる時間がありので、赤ちゃんの機嫌が悪くならないように、前もって授乳しておくと良いと思います✨

• 9月28日
  • みか吉

みか吉

詳しくありがとうございます(*´∀`)安心しましたぁ♪先に授乳して寝せてから早速カラーしたいと思います(*^^*)

• 9月28日
ひーママ☆

私は根元だけ月1.2で普通にカラーしてます(((^^;)

• みか吉

みか吉

お返事ありがとうございます(^^)
    カラーしたあとは直ぐに授乳で大丈夫でしょうか(*´∀`)?

• 9月28日
  • ひーママ☆

ひーママ☆

子供を寝かし付けてからカラーするので、すぐに授乳した事無いですが夜泣きしても普通に授乳してますよ(^∇^)

• 9月28日
  • みか吉

みか吉

ありがとうございます(о´∀`о)早速、今日子供に授乳して寝かしつけてから染めたいと思います♪

• 9月28日

産後一気に白髪が増えたので、2ヶ月に1回、美容院でグレイカラーしてます。
1回染めると色が抜けないので、リタッチリタッチで何とか凌いでます(;^ω^)

• みか吉

みか吉

お返事ありがとうございます(^^)私も産後更に増えてしまって( ;∀;)早速、染めたいと思います♪

• 9月28日
まい

こんにちは!
元美容師です。
妊娠中も産後もヘアカラーはしてました。
薬剤が赤ちゃんに良くないのではないか?
という質問を妊婦さんに受けたりしたのですが、実際そういったデータはありません。
妊娠中や産後ヘアカラーをあまり進められないのは長時間同じ体制でいたり頭皮が敏感になっていたりするので頭皮かぶれをする恐れがあるという事です。
なので直接母乳に成分が入ってしまうという事はないかと思います!!
ですが気になる方はやめておいた方がいいのかもしれないですね。
写真をとる時に白髪を隠したい!!でも毛染めわ、、、と思われるなら着色料入のヘアスプレーなど使ってみたらどうですか(ˊᵕˋ)?
女性はいつでも綺麗でいたいですもんね⋈*

• みか吉

みか吉

お返事ありがとうございます(*´∀`)とても詳しく本当にありがとうございます。
    子供とお出かけや写真の時やいつも少しでもキレイにしたいなと思ってたので、凄く参考になりました(*´-`)
    早速カラーしたいと思います。リフレッシュもできそうで凄く楽しみです。

• 9月28日