※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーたん
お金・保険

赤ちゃんがNICUに入ると、1日10万円かかる場合があります。支払えない場合はどうなるでしょうか?

赤ちゃんのNICU費について。
もし赤ちゃんが産まれて、NICUに入ったとしたらかなりの金額になりますよね?1日10万と聞きました。払えない場合はどうなるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高額療養費制度は使えませんか?

aya

高額療養費制度の限度額適用認定があるので、ある一定以上の請求はされませんよ。所得に応じて、支払い上限は変わります。

はじめてのママリ🔰

自治体の乳児医療証とったら
無料とか500円とかになると思いますよ!
NICUからのGCU入ってましたけど
そんな払った記憶ないです!
おむつ代とかはかかると思いますが

みい

長女がNICU入院してました!
まずお住まいの乳児医療証はどうなってますか?
私の地域は入院は0円です。
ただ生まれてすぐなので保険証が出来てないですが、病院側から一時金で一万支払ってもらったら保険証が出来るまで正式な支払いは待つと言われました。
なので一時金で一万支払い、保険証が届いて市役所に行き乳児医療証をもらって、病院に正式な支払いに行きました。
入院費は0円ですが、保険外のミルク代やベッド代の支払いがあって2週間~3週間入院でしたが一時金の一万プラスでいくらだったか忘れましたが支払った記憶はあります。
なので支払えない金額ではなかったと思いますが、入院期間にもよると思います。

ぽん

息子が1ヶ月半入院してましたが、¥0でした!!
ミルクなどが必要な場合は、支払いが生じるかもしれませんが、そんな高額になる事はあり得ません。
病院から必要書類等は都度教えてもらえるので大丈夫です🙆‍♀️
その時はじめて日本て素晴らしい、税金払っててよかったと思いました!!

co..❤︎

日本の医療機関なら入院費はそこまで高額にならないと思いますよ^_^
うちは医療費0の地域ですがオムツ、ミルク、リネン、ベット代がかかり1ヶ月半で六万でした