※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お仕事

保育園と幼稚園の選び方について相談です。兄弟同じ施設がいいか、いつから探し始めたらいいか知りたいです。

産後すぐにとはいきませんが後々パートで働こうと思っています!
お恥ずかしながら全く保育園探し、幼稚園探しについて知識がなくて😭

兄弟同じ保育園か幼稚園に入るのがいいのでしょうか?またいつから探し始めたり何から始めたらいいのでしょうか💦🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

大体11月に申し込みなので今から見学とか調べていいと思います!

• はる

はる

市役所などに問い合わせた方がいいのでしょうか?

• 9月1日

保育園が決まったらパート探しがいいと思います!
兄弟同じ園のが絶対楽です💦
幼稚園は預かり保育がないとパートも難しい気がします。

私は認可も認可外も近いところから順番に見学行きまくりました!!

• はる

はる

先に保育園探しですね!保育園に直接お電話して見学申し込みの方がいいのでしょうか?それとも市役所などに問い合わせたりした方がいいですかね?🙇

• 9月1日

退会ユーザー

保育園に直接電話しましたよ!
    Googleマップとかで近場をいくつかピックアップしました(^^)

• 9月1日
  • はる

はる

助かりました😢とりあえず保育園ピックアップから始めてみます🙇ありがとうございました!

• 9月1日