※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
お仕事

看護師のパート勤務中、職場での扱いが悪く辛い状況。介護を理由に辞めたいが、上司に断られ困っている。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。

仕事が辛いです。。看護師でパートをしています。2人目を産んでから7ヶ月で地元の有床クリニックに、入職しました。そのクリニックは祖母がお世話になっているクリニックです。
ここで、頑張ろう!と思って入職したのですが、
挨拶しても無視。空気扱い。理不尽なことで怒られる、子供がまだ小さく日曜は保育園がないのに、日曜も出勤しろと強要されるなど、
色んな病院で働いてきて初めてといっていいほどの扱いですし、存在を消されます。(一部の人に)空気扱いなんてよくあることかなと思ってたんですが、シフトが一緒になると吐き気がして、涙がでるくらい行きたくないと思ってしまいます。
そんな時、遠方に住む義母がもともと大腸がんのステージ4で今回肺に転移がみつかり、オペをすることになり、認知も進んできたこともあって、介護するという理由で辞めようと思い、師長、院長に辞めることを言いました。
すると、「介護保険があって、訪問介護とかあるんだから、あなたが遠方に行ってもやることないでしょ。施設にいれろ。1ヶ月だけ休んでまた戻ってきたらいい。こっちに連れてこい、仕事が忙しいから介護できないって言えばいい」などいわれ、辞めさせてもらえません。

できれば荒波を立てないようにと思って介護を理由にしたのに、ここまで辞められないとは思いませんでした。

介護を理由に辞めた経験のある方、おられましたら、アドバイスいただきたいです。

コメント

のあ

施設に入れるのも、介護するのもこちらの勝手でしょ〜!って思います…
退職代行を使われては如何でしょう?

• かお

かお

コメントありがとうございます!
    私も退職代行を、考えました。でも祖母がお世話になってることもあり、なかなか踏み切れずにいます。
    9月末で辞めたいと師長には言っているので、辞めれなかったら退職代行を使うことも考えます!ありがとうございます😊

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私も同職ですが、そこの職場はかなりヤバくないですか?🥲
人として通じ合えない人とは離れた方がいいと思います。
ターミナルなら施設より自宅や病院がいいですし、訪問看護もいりますよね。その部分は自分がしたいからではダメなんでしょうか??何より家族が決めることですよね。😂
師長がそんな感じなら、やめた方がいいです。
しっかり言い返しましょう!
あくまでも理由は介護で突き通し、胸の中ではその師長達への悪口で😅立派なパワハラですよ。いやモラハラです。
辞めることだけ目標にがんばって、突き通してみてください!!

• かお

かお

コメントありがとうございます!ここの職場がやばいことをわかってくれる人がいて、なんだか安心して涙が出そうです🥲
    師長も、院長もパワハラですよね😶職場の同僚も退職届けを出しても受け取ってもらえない。辞めさせてもらえない。と嘆いていました。
    私は、義母の介護を理由に、絶対に辞めたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月1日