※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当の会社申請に必要な書類は不明。出産手当は11月に支給予定。育休手当は9/15から申請可能だが、担当者の説明が不明瞭で不安。

育休手当を会社が申請するときこちら側は何の書類を提出する必要ないですか?💦

一ヶ月おきでの申請をして欲しい旨を伝え、こちら側の書類は何も必要ないのかを聞いたらとりあえずいらないと言われました。

ここ数ヶ月無給で、今日問い合わせたら出産手当金もまだまだかかると(最短で11月)。9/15から申請できる育休手当だけでもとりあえず早く欲しく、会社とは郵送でのやりとりになるので一気に必要なものは送りたいのに担当が色々曖昧で信用できません😓

コメント

ザト

出産手当金の申請は産後2ヶ月経ってるならもうできますが、そちらには出産した病院で書類を書いてもらう必要があります。
育児休業給付金の場合は母子手帳の中の出生届受理の部分のコピーと、振込用口座の通帳の表紙をめくった2ページ目の部分のコピーが必要で、どたらもそれぞれ書類のフォーマットが異なります。

• ザト

ザト

ちなみに、お子さんのお誕生日って6/19でしょうか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    6/20です😊

• 9月2日
  • ザト

ザト

その場合、出産手当金の申請は8/16から、育児休業給付金の申請は1ヶ月分ずつの場合9/16から可能です😊
    出産手当金は健保に申請してから約2週間、育児休業給付金はハローワーク窓口に申請してから約2営業日、ハローワーク窓口ではなく郵送や電子申請だと1ヶ月以内の振り込みとなります。
    お勤め先の担当者にこちらをお伝えして、正しく申請してもらってください💦💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!

昨日健保に問い合わたところ、申請から審査だけで三ヶ月以上かかると言われました😭なので出産手当金は最短で11月に振り込みで、年内に振り込みできない可能性も十分あると言われてしまいました…

なので育休手当でも今月ないか来月あたりから振り込みがされれば金銭的にも少しは安心できるので😮‍💨

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

こちら側は通帳のコピーと書類
母子手帳の出生届受理のコピーを提出しました🙆‍♀️
6月に出産しましたが
出産手当金8月に入金されました‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いですねー!!
    羨ましい限りです😂

昨日会社の保険協会に問い合わせたら申請から審査で三ヶ月かかるので最短で11月と言われてしまいました😭

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

審査3ヶ月ですか?😵
    ご自分の保険証番号など伝えて申請状況聞かれました?
    私の保険協会は電話で番号伝えたら状況聞けたんですが、審査が2週間程度って言われて7日目くらいには入金されていました😅
    保険協会によってそんな違うんですかね😭?

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証番号の伝えて確認してもらいました… 私もそんなかかる⁉️って思ってビックリしました😭 申請書もまだ届いてなくて、審査だけで三ヶ月ほどと言われ、年内に振り込みがない可能性も十分あるとも言われました…

• 9月2日