コメント
はじめてのママリ🔰
バス通園は考えていないですか?
家は大町の団地ではなく、大町駅の方とかですか?
さゆあゆ🔰
これ、市役所でもらったんですけど
さゆあゆ🔰
ここに載ってる感じなんです。
さゆあゆ🔰
すみません😣💦⤵️続きです
きなこ🐱ママ
横からすみません💦
同じ双子という事で少しでもお力になれたら…とコメントさせていただきました!
まず、古市から近くというと…私立幼稚園でも宜しければありますよ!
大町幼稚園とは反対方向(太田川沿い)に行った所に、ほうりん幼稚園東野幼稚園というのがあります
また、中筋に中筋幼稚園という公立もありましたよ(^^)
双子を連れて電動自転車で送迎はなかなか厳しいですよね😭雨の日や雪の日など…また、電動自転車は前後で乗せられてますか?前乗りは確か4歳までだったので…途中で電動自転車での送迎は難しくなります💦
今、ウチは認定こども園の保育園に通っておりますが…園バスも3歳から使用出来ると園からの説明を聞いております。また2人目が無料です。
幼保無償化で…1ヶ月27500円の上限まで私立幼稚園にも通いやすくなっていると思います💦
お手数でなければ…もう一度詳しく役所などで月々支払う額の事や幼稚園(私立、公立)の位置など聞いてみてはいかがでしょうか?💦
また、園に問い合わせてみてもいいと思いますよ👍(例えば双子なんですが、園バスは月々いくらくらいかかりますか?など)
調べて無償化対象になっている幼稚園の一覧をスクショしたものを参考までに貼っておきますね。
どうしても入園時には揃える物も多く色々かかってしまった大変だとは思います…が、少しでも幼稚園探しの手立てになればいいと思います💦
-
さゆあゆ🔰
あー、涙出ました😣💦⤵️
有り難うございます😌
もぅ一度、役所か安佐南福祉センターで聞いてみます。
私自身、大阪出身なので、
こっちに友達や知り合いもいなくて、
ママリで相談させてもらうのですが、
なかなか思うように行かず😢⤵️⤵️
へこみます。
双子ちゃん、うちと同じで
女の子なんですね🍀😌🍀
親切に有り難うございました😣💦⤵️- 9月1日
-
きなこ🐱ママ
いえいえ👍
お力に少しでもなれたのなら、幸いです☺
女の子…可愛いですけど、かなり大変ですよね😅
喋ってきたらもっと大変だろうな…と最近感じてます💦
慣れない土地で大変だと思いますが、役所などを使って頑張ってください💪
地区担当の保健師などもいるはずですから、どんどん使ってください!
役に立つかわかりませんが…広島独自の【イクちゃんネット】というものもありますので、お時間あれば調べて見てください。子育て中に役立つヒントなどもあったりするので(救急相談窓口電話の番号などが載ってたりします)- 9月1日
-
さゆあゆ🔰
有り難うございます😌
1つ聞いても大丈夫ですか?
認定こども園って、
お仕事されてなくても大丈夫なんですかね?- 9月1日
-
きなこ🐱ママ
私は、元々持病があり保育園に入らせて頂いているので…一応保育園に入れる理由に該当してるんです😅見た目では、わかりませんが💦
幼稚園に入れられてお仕事されると見ましたが…保育園は求職中でも入れますよ☺それも含めて相談されてみてはいかがでしょう?🤔- 9月1日
きなこ🐱ママ
Googleで検索してみまして…以下、抜粋です。
自転車用幼児座席のSG基準によると、前乗せのチャイルドシート(15kg以下用)とは、体重8kg以上15kg以下の幼児(目安身長70cm以上100cm以下)が使用できる幼児座席のことであり、対象年齢は1歳(12カ月)以上4歳未満(48カ月)が目安とされています。
幼稚園途中で乗れなくなる事、必須なので…ウチも前後の電動自転車を使って送迎してますが、後ろにトレーラーつけたり、ふたごじてんしゃにしようかと考えたりしましたが、道が悪かったり(斜めや道路幅が狭い)坂が多いので…3歳になったら園バスを使わせて貰うことに決めてます(笑)
-
さゆあゆ🔰
なるほど😵💨
そう言う事も考えながら
園を選ばないと駄目ですね😞💦
難しい。
良いアドバイス頂けたので
気持ち切り替えて
また、行動します。
有り難うございました😣💦⤵️- 9月1日
退会ユーザー
認定こども園の幼稚園部(1号認定)は幼稚園と同じなので入れますよ!
双子ちゃん、大変ですね💦
熱が出た時のお迎えとか、行事参加の時などに行きやすい場所があるといいですよね。いずれ免許が取れたらいいですね👌
ただ私立もいろんな特色があるので、合う合わないもあるかなとも思います😅
働く予定があるのなら、求職中で保育園の申し込みもできますが、求職中で入るの難しいと思うので落ちた時が困りますよね😥
来年入園できなかったら、途中入園が可能な園を探すか、2年保育で年中さんからになりますね。
-
さゆあゆ🔰
回答有り難うございます😌
もぅ、ややこしいのと
パニックで😹
心折れそうになります。
もっと、簡単に入園出来れば
良いのにって‼️
でも、聞けて良かったです。
有り難うございました😣💦⤵️- 9月2日
-
退会ユーザー
大丈夫ですか〜😢
給食なのかお弁当なのか、制服なのか私服なのか、とかもありますよね💡
なかなか知らない土地で情報集めるのって難しいですよね💦- 9月2日
-
さゆあゆ🔰
お弁当で私服で全然良いのですが、
私が住んでる所の道路も、
歩道は細いし、
道は斜めやし、
車も多いし、
今は、雨の日に自転車で出る事は無いのですが、
園に通わすようになったら
雨の日でも雪の日でも自転車なので、
あまり距離があるとキツイなぁーって思い、
園バスある所っても思ってるんですが
一番は金銭的に余裕があれば
そんなに悩む事もないんでしょうけども😢⤵️⤵️- 9月2日
-
退会ユーザー
入園説明会が終わってるところもありますね💦願書配布ももうすぐみたいなので、余計に焦りますよね😢
自転車で雨の日雪の日は厳しいですよね、、2人分とはあえ、ガチガチのところに行かなければそこまで高くないと思いますよ💡とにかくホームページ見て保育料を見るのと、Googleマップで地図検索するしかないですよね💦- 9月2日
さゆあゆ🔰
住んでるのは古市なんですけど、
古市幼稚園が平成26年に閉鎖なってて
古市保育園はあるんですけど、
仕事をされてないと入園難しいって言われたのと、
双子同時入園も出来るかも難しいって、安佐南区福祉センターで言われました。
旦那が、チビちゃん達を幼稚園入れたら、私にゆっくりしてって言ってくれてて。
でも、幼稚園入れたとしても、預かってもらってる時間内で仕事をしようとは思ってます。
バスの幼稚園になると、私立になりますよね。
金銭的に無理やなって
ゆうのが夫婦の意見なんです。
だけに、もぅ、2歳8ヶ月なので焦ってます。
はじめてのママリ🔰
バスありだと私立幼稚園ですね!
私立幼稚園のバス代は大体4〜5000円くらいだと思います。
なので月々1人1万弱はかかりますね💦
古市のどの辺かにもよりますが、祇園方面、川内方面は遠いですか?
さゆあゆ🔰
やっぱり祇園ですよね😵💨
調べると祇園の方にあるんですけど、
場所まではハッキリ把握は出来てないんですけども。
旦那が広島の方なので、
でも旦那も解らない(笑)😹
でも、聞いて頂いて、尚且つ返信して頂いて有り難うございました😣💦⤵️
一度、旦那と一緒に車でどの辺なのか、見に行ってみます。
はじめてのママリ🔰
私立でもバス通園を選ばなければ安いと思います。
ただ、祇園方面でも公立幼稚園は古市からは通える距離にないです。
願書配布がもうそろそろ始まるので時間ないかもしれないですが、幼稚園見つかるといいですね!
さゆあゆ🔰
後、私立幼稚園も年間1人につき10万弱かかるって聞いたので、うちの場合は一年で20万弱かかるってなるので。
なら、私がフルタイムで働けば、なんとかなるのも解ってるので、最悪、その方向性で行こうとも思います。
はじめてのママリ🔰
正直、幼稚園によりますよ😅
うちの子広島市の私立幼稚園ですが、月々にかかるお金はゼロ、2ヶ月に1回保護者会費で1000円です。
私立でもバスなし、給食なしなので。
制服のないので初期用もほぼかかってません。
さゆあゆ🔰
祇園の方は無いですね。
八木幼稚園
緑井幼稚園
上緑井幼稚園
川内幼稚園
中筋幼稚園
大町幼稚園
安幼稚園
安西幼稚園
山本幼稚園
長束幼稚園
だけでした(笑)😹
来年入園出来れば、年少で行けるんですよね?
来年入園出来なかったら
年少ではなくなるんですよね。
はじめてのママリ🔰
公立幼稚園はないです。
広島市の公立幼稚園って年中からじゃないですか?
さゆあゆ🔰
広島市の私立幼稚園
どちらなのか聞いても良いですか?
はじめてのママリ🔰
すみません、身バレが怖いので、、、
通っている子も少ない幼稚園なので😅
さゆあゆ🔰
ですよね。すみません😣💦⤵️
はじめてのママリ🔰
いえいえ、こちらこそすみません💦
調べたら安佐南区の公立幼稚園は2年保育だと思います。
なので、入園は再来年じゃないですか?
年少はないと思います🤔
さゆあゆ🔰
あっ、そうなんですね。
有り難うございます😌
旦那の元嫁の子供が
閉鎖された古市幼稚園に通ってたみたいで、
旦那曰く、家からも近いし、そこに入園させるつもりやって、
私が安佐南福祉センターに聞きに行っても、役所に聞いても、❓❓❓
「古市保育園」ですか?って
言われて、
次の日、古市幼稚園の場所まで行ったら教育委員の電話番号書かれてて、電話したら閉鎖してます。との事で、旦那も「どうしよっかぁー」って感じです(笑)😹
親身になって頂いて有り難うございました😣💦⤵️
頭パニックですが
どうするのが良いのか、旦那と話し合ってみます。
有り難うございました😆