※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
妊娠・出産

予定日超過中の私が食べたチョコに、特定の人向けの記載があります。食べても大丈夫でしょうか?カフェインは含まれているか心配です。

予定日超過中でまわりからのまだ?にストレスがたまるわたしに、主人がこのチョコ買ってきてくれました。
裏を見ると、『本品は、疾病に羅患している者、未成年者、妊産婦及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません』と書いてあります。
食べてはいけないんでしょうか??
特別にそういう人のための食品じゃないっと(病気を直したりとかいう効果がない)というだけでしょうか?

成分を見る限り、お酒は含まれてなさそうですが、カフェインが強いんですかね??

コメント

はち

はじめまして!この前セブンイレブンで買ったゼロカロリーで脂質?の吸収を助けるサイダーを飲んでいてふと裏面を見ると<本品は〜....> と同じセリフが書いてありました。飲んではダメ、食べてはいけないものなら、妊娠中の方は控えて下さい、とはっきり書くはずなので私は特に気にしなかったのですが...

ちなみにこのチョコは
カフェインの摂取で気分を安らげる、と聞いたことがあります!

ととこ。

ギャバというアミノ酸成分が妊婦に与える影響がまだハッキリしていないのでこの製品を摂取して何かあっても自己責任でお願いします。という意味だと思います( ´ ▽ ` )
1日1〜2粒くらいなら大丈夫じゃないでしょうか?

あわせて病気の人や未成年者への影響もハッキリしていないんでしょうね。

ギャバという成分がストレス解消に効果があるよ〜食べてみてね☆くらいの商品なんだと思います( ^ω^ )