※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご⭐︎
子育て・グッズ

離乳食の硬さについて、ペースト状までやらなくても大丈夫ですか?

7ヶ月の息子のママです☆彡.。
離乳食を始めて1ヶ月と3週間くらいなります。
この時期のお粥や野菜などの硬さはどーしたらいいんでしょうか?
もう、ペースト状までやらなくても大丈夫なんですかね?
よろしくお願いします(≧∇≦*)

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

お粥は7倍粥でつぶつぶ残してます!
野菜も下で潰せるくらいの柔らかさにして固形?のままにしてます☺️
おくちモグモグさせてたらあげてみて大丈夫だと思います!

• りんご⭐︎

りんご⭐︎

回答ありがとうございます...♪*゚
    同じ7ヶ月なんですね!!
    もう、お粥7倍粥にしてるんですね!!
    10倍粥から一気に7倍粥にしましたか?
    野菜も下で潰せるくらいの硬さの固形で大丈夫なんですね!!
    今日、ペースト状に近いのを作っちゃいました(´;︵;`)

• 9月28日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

うちの子2月13日生まれなので近いです💓
    一気に7倍粥にしました!
    おくちモグモグ出来てたので、これはイケるんじゃね?と思ってあげてみたら食べれました!笑
    ペースト状のほうが赤ちゃんは食べやすいのでそれはそれでオッケーだと思います☺️💓
    作るのが手間でなければ人参だけとか、単品の野菜だけでも固形のものをそのペースト状のものに混ぜてあげてもいいと思います!

• 9月28日

3h⸜( ⌓̈ )⸝

それか豆腐を混ぜてあげてもいいと思います!
    ちょうど舌で潰せるくらいの固さですし作る手間も省けますし💓

• 9月28日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

そーなんですね!!近いですね♡
    一気に倍粥にしたんですね。
    最近、食べない事が多くて少しだけお粥は粒ありの硬め?にしたら食べたんですよね(≧∇≦*)
    タイミングが良かったのか、お粥なのか何とも言えないんですけどね。。。
    お粥は明後日にはなくなりそうなので、7倍粥で作ってみようかな...♪*゚

あっ!そう言えば今日人参が水分が少なかったのか失敗して、めんどくさいから食べる時にすり潰そうと思ったんですが、固形がほとんどの感じになったんですよね!!

なるほど。豆腐は好きみたいなので、豆腐と混ぜてあげてみます(*´ω`*)

いつも、どんな感じの離乳食ですか?
    私は単品とかなんですよね。。。
    今日とかだと
    お粥、小松菜、玉ねぎ、ジャガイモ、白身魚をそれぞれって感じでした。
    何かアレンジとかしてますか?

• 9月28日

3h⸜( ⌓̈ )⸝

そろそろ食べ応えのあるものがよくなってきたのかもしれませんね☺️✨
    ぜひぜひチャンレンジしてみてください!

わたしは最近なんでも混ぜてます!笑
    今日だと、
    朝*お粥+きなこ、野菜のシチュー(人参,玉ねぎ,じゃがいも,白菜,白身魚,ホワイトソース)
    昼*お粥+和風あんかけ(人参,玉ねぎ,いんげん,出汁)、バナナ+きなこ+豆腐
    って感じです!
    最初は食材それぞれ単品であげて、アレルギー反応出なかったら混ぜて…って感じにしてます☺️

• 9月28日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

遅くなりすみません。。。

食べ応えのあるものが良くなってきてるのかもですね♡
    チャレンジしてみます(*´ω`*)

何でも混ぜてるんですね!!
    野菜のシチューや和風あんかけはどーやって作ってるんですか?
    冷凍にしてある奴を使ってるんですか?

• 10月1日