※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
妊娠・出産

現在31週で早産兆候があり、ウテメリンを処方されています。子宮頸管の長さが20.1mmで少し短いかもしれません。自宅安静については特に指示はありませんでしたが、普段通りの生活をしていていいか不安です。

現在31週で、早産兆候があるということで前回からウテメリン処方されている者です。

特に内診の際、子宮頸管が短くなってるとか頭が下がってるなどは言われず、ただ早産兆候があるとだけ言われました。

ただその時の超音波のモニターには、D=20.1mmと表示されていたんですけどこれは子宮頸管の長さなんでしょうか?
だとしたら標準より少し短めですよね?

お腹が張ったときに飲むようにと薬を処方されただけで、自宅安静などはとくに言われなかったのですが、今まで通り張ったら休むという普通の生活をしていていいものかと不安です。。

コメント

ひまママ

私も子宮頸菅が短いと言われ、早産にならないように飲んでて下さい。と言われ、当帰芍薬散とウテメリンを飲んでます!
自宅安静は私も言われてないです(^^)張った時は横になったり、楽な体制で休むようにしてます!
私の場合、ウテメリンの副作用で頭痛や動悸、手の震えが辛くて飲んだ後はしばらく休むようにしてます( *_* )
何かあってからでは遅いし、大丈夫だろうと無理に動かないで張った時は休めば大丈夫だと思いますよ!

• miku

miku

やっぱりウテメリンは副作用が強いですよね(>_<)
    私も怖くてどのくらいの張りで飲んだらいいか迷ってます、、
    ちなみに副作用出たら何分ぐらい続きますか?

• 9月28日
  • ひまママ

ひまママ

先生に言ってみましたが、今産まれては困るから我慢して飲んでと言われて😢
    もう少し軽い薬に変えてくれる先生もいるみたいなので、辛いようなら相談してみては?
    私は30分~1時間程度です!その日の体調にもよりますが、そのまま少し仮眠してたりもするので、起きたら治ってたりします(^^)

• 9月28日
  • miku

miku

薬を飲んだときは仮眠とるのが良さそうですね!

• 9月28日
  • ひまママ

ひまママ

あまり無理はしないようにしてくださいね(*^ω^*)

• 9月28日
  • miku

miku

ありがとうございます(^ω^)

• 9月28日
陽向くん♡

私は,早産になりかけなのでウテメリンを飲んでます!
絶対安静と言われました!ウテメリンは1日3回処方してと言われ飲んでますが,私の場合は,胃痛がするので余り飲まない用にしてます!^_^;
経管長…今22㎝しか無いので入院する事になりました(;´д⊂)! 

• miku

miku

入院ですか(°_°)
    22mmで入院てことは、もし私がみた20.1mmが子宮頸管長なら結構まずいですよね…?

• 9月28日
yuxnoma

私の病院はら20切ったら入院でしたよ
( °o°)

• miku

miku

病院によって違うんですね!
    まだ薬の処方で済んでるうちはギリギリセーフってとこですかね(;´・ω・)

• 9月28日
  • yuxnoma

yuxnoma

だと思います!!♡
    私は2.1でどーするか聞かれました( Ꙭ)💦

早産は嫌なので自分から入院することにしました( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)

• 9月28日
  • miku

miku

そうだったんですね、、
    私これから引っ越し控えてるので、入院だけは避けたいです(>_<)
    できるだけ安静に過ごそうと思います。。

• 9月28日
  • yuxnoma

yuxnoma

本当に気をつけてください!
    私は引越しした週に入院になってしまったので
    本当にあまり動かない方がいいですよ
    ( ´•̥ו̥` )

• 9月29日
  • miku

miku

そうなんですね(°_°)
    気をつけます(>_<)‼︎

• 9月29日
陽向くん♡

22㎝でギリギリだからすぐにでも入院してと院長先生に言われました! 
なので,入院は10月1日~する事に決めました!

私の場合は,赤ちゃんの頭が下がりやすい体質みたいです!

• miku

miku

そうなんですね!
    29wだったらまだ産まれるには早過ぎますしね(>_<)
    お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう!

• 9月28日