退会ユーザー
たくさん出てるとか?
けだまたろう
たくさん出てるんじゃないですか?( ^ω^ )
うちの子も最初の頃は
飲む量が追いついてなくて
よくむせてましたよ😂笑
退会ユーザー
うちの子もです。
母乳がたくさん出てる証拠だねーって産院で言われました!
さんゆ
むせるのは、5つの原因があるようです。
①母乳・ミルクの勢いが良すぎる
②飲み方が下手
③気管支や肺に入りそうになってる
④眠い
⑤飲み過ぎ
①は赤ちゃんが一口で飲む量よりも、出る量が多いとむせてしまいます。
②は喉や舌がまだうまく使えておらず母乳が気管に入ってしまうことが原因です。
③は気管支や肺に異物が入りそうになったら、人間は反射的に咳をして出そうとします。
④は赤ちゃんは眠くなってきてウトウトしている状態です。そこへ母乳やミルクが入ってくるわけなので、上手く飲めずにむせてしまいます。
⑤は新生児は目の前に乳首があると反射的に吸いつきます。お腹がいっぱいにも関わらずあげていると、ついくわえて吸ってしまいむせることがあります。
新生児や赤ちゃんが少しむせる程度であれば、よくあることですのでそこまで心配はいりません。
この他に、病気として考えられるのはチアノーゼです。
赤ちゃんが授乳中にむせてしばらくすると唇の色が紫色になる場合、チアノーゼの可能性もあります。チアノーゼは血液中の酸素濃度が不足しているときに起こります。
チアノーゼはお腹が空いていて、勢い良く母乳を飲むとき、一気に母乳をたくさん飲む新生児や赤ちゃんがむせた後に見られる症状です。
チアノーゼが頻繁に起きたり、期間が長い場合には無呼吸発作になってしまう可能性もありますので必ず病院を受診してくださいね。
チョコパンダ
うちもむせます(^^)
出てる証拠、頑張って飲んでる証拠らしいです☺
コメント