11ヶ月の女の子が誤嚥を心配しています。救急に行った後、食事中にむせてしまい、呼吸が苦しくなりました。先生はクループ症と診断しましたが、誤嚥の可能性も心配しています。誤嚥の症状がすぐに出るか不安で眠れない状況です。
誰かわかる方助けてください。
今11ヶ月の女の子ですが救急には行ってきました。
今日1日鼻水が出てるかなー?咳ちょっと出るかな?位に過ごしてました。
夕飯の時に粒が大きめな人参などの野菜と鶏肉そぼろが入ったうどんをあげました。ちゃんとベビー用の細いうどんです。
あげてる最中にむせてしまい、吐きだしました。ビックリしたのか泣き出してしまい、その時に少し上を向いてしまい更にむせてました。口の中にはまだ食べ物が残ってたので更にむせました。
その後も普通にご飯食べてお茶飲んで、お風呂も入って寝いいりました。
11時すぎぐらいから呼吸がゼーゼー、けんけんと咳き込み出して、心配で抱き起こしたら、声が出ない泣き方をしてました。
救急に行き食事の事も話しながら治療をしてもらいましたが、誤嚥を起こしてないか凄く心配です。先生が食事中の事をあまり気に止めずに治療してたのでずっと気持ちが引っかかてます。
クループ症を起こしてると言うことで、風邪かアレルギーによるものだと言われたんですが、食事は今まであげたことのあるものばかりです。風邪だとちょっと前に友達の子と遊んだらその子が風邪でダウンしたのでもしかしたうつってたかもと思います。
誤嚥の場合はスグに症状はでますか?
心配で調べるほどに命に関わるって出たきて不安で眠る事が出来ずにいます。
説明わかりずらくてすみません。誰かわかる片おりませんか?
- Ri@Ri@(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
にのまや
こんばんは。
咳き込んでいない時は
しっかりと呼吸できてますか?
病院では…
何か処置や薬は出ましたか?
TKG
うちも無理矢理食べさせて誤嚥してそのまま飲み込んでたやつも吐くこと何回もあります🌀
もしかしたらこれが原因?とか気になるとか、全部先生に伝えていいんですよ!むしろ先生も色んな情報もらったほうが適切に判断できます!色々聞いてくれる先生ばかりでないし、言いやすい雰囲気じゃない時とかもありますがね(T_T)
もう症状収まってますか??症状が悪くなる一方とかじゃないなら朝一にクリニックで大丈夫だと思いますよ🍀もっとゼーゼーしてきてるなとか、冷や汗出てるなとか、ミルク飲まないなとか、意識朦朧としてる?とかあれば危ないかと思います。
うどん初めて沢山食べたのですか?いつも食べてるのであればうどんが原因ではないと思います…
でも明日クリニック行く時は原因かと思っていること全部言ったほうがいいですからね!
-
TKG
すみません、新しい欄に書いてしまいました💦
- 9月28日
-
Ri@Ri@
おはようございます!
あのままよく眠ってくれてました!
主人が起きてて少し休む事ができました(>_<;)
症状はまだゼロゼロしてますが、ご飯も食べて元気なんですが、鼻水と咳が辛そうです(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
心配な事全部行って話してきます!確かに言いづらい雰囲気もたまにありますが、不安を早く解消したいし、改善させてあげたいので(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)- 9月28日
-
TKG
よかったです>_<心配してました>_<
鼻水出てるならウイルス性だと思いますね!風邪みたいな感じだと思います。
ママがんばです!🍀- 9月28日
TKG
ごえんはすぐに症状というか状態変化が出る時とそうでない時あります。
命に関わる場合もありますが、お年寄りとかは特にそうですね…。ちゃんと咳きこまれたようですし、チアノーゼが出たり急いで心配しなければならないものは出てなさそうですね。病院にもかかって帰られたようですし。
どんな検査をして診断されたのかわかりませんし、この分野詳しくないので何も言えませんが、あまりに心配であれば電話できいてみたり、普通診療で病院にもう一度かかると安心されるのではないでしょうか。近くのクリニックでも良いですし。
子どものこととなると本当に心配になりますよね…。
-
Ri@Ri@
コメントありがとうございます(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
かなり泣きながら咳込みましたがチアノーゼは出ませんでした(>_<;)
検査は聴診器をあてて呼吸音を聞いて、たぶん今無理に喉を見ようとすると炎症で痛いだろうからって軽く口開けて喉の様子を見てました。
処置は吸入をしました。
薬は貼り薬と、せきたんを抑える?薬とアレルギー反応を抑える薬がでました!
明日かかりつけの病院行くようにも言われてるので、朝イチで行ってきます!絶対にかかりつけ医に行くようにと、薬も1晩分しか貰えてないのでちゃんと行ってきます。
ほんとまさかあんなに咳き込んだ晩に、風邪が悪化して救急かかるの?って思って風邪じゃなくてご飯の時のかな?アレルギーかもならもしかしてうどんがいけなかったのかな?って考えれば考えるほど心配で😭
小麦粉も卵などアレルギー系は全部問題なかったのにってほんと頭ぐちゃぐちゃしてます(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)- 9月28日
ひちょ
心配で眠れないですよね(>_<)
クレープ症…ママ良く気づかれましたね!
泣き声が出ないから気付かないママがいることも多いと前に聞きました。
先生が食事の事を気にしていないのはウイルス性だと思われてるからかな?と思いました。
食事の時に起きたことは今回の事に関係ないですか?としっかり聞いてみてはどうでしょうか?
ウイルスだと月齢てきにもRSウイルス、アデノウイルスかな…
アレルギーも今まで大丈夫でも急にダメになって症状でることあるので絶対アレルギーじゃない大丈夫とは言い切れません…
病院で聞かれたかもしれませんがピーナッツはお家の方が食べてませんか?
ピーナッツは拾い食いで子どもが喉に詰まらせると苦しんでてもレントゲンにうつらないので申告がないと分からない事があります。
私でも自分の娘に同じ事起きたら寝れないと思います。
眠れないと思いますが体調崩さないように気をつけてくださいね(T ^ T)
早く良くなりますように…
-
Ri@Ri@
なんか寝てての寝息が変で旦那とおかしいよね?って言ってたのでその時点で心配だったのもあり、夜間の授乳時間まで起きちゃってたんですよ(>_<;)
ピーナツ類は私達食べてなかったので、大丈夫とは思いますが子供ってほんと変なの拾って食べてたりしてヒヤッとする時ありますよね(><)
交代で寝ることができたので少し頭の中も整理できたので、病院行ってちゃんと不安なこと話して、解消してきます!
心配して頂きありがとうございました(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)- 9月28日
Ri@Ri@
いろいろありがとうございました!病院行ってクループ症候群と言われました!
やっはりウイルス性のもので喉の奥の炎症が収まるまでは夜間の咳に気をつけるようにと言われました(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)酷かったら即救急にかかり吸入してもらうか、呼吸が苦しそうになったりしたら、救急車を呼ぶようにと(;Д;)(;Д;)
誤嚥についても聞いたら今はそれは起きてないけど、今の炎症が収まるまでは飲み食いは気をつけながらあげないと、誤嚥を起こす可能性があると言われました(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
とりあえず一安心ですが、炎症収まるまでは主人と交代で夜を明かしていきます!
TKG
そうでしたか>_<原因がわかってひとまず安心ですね!
救急車呼ぶようにってなんかびくびくしちゃいますね(T_T)旦那さん協力して下さってよかったですね🍀
もう11ヶ月ですし離乳食あげないわけにいかないでしょうから、ご飯も本当ドキドキですね🌀🌀
早く良くなりますように…
グッドアンサーありがとうございます>_<
Ri@Ri@
咳き込んでない時は、元気ですし呼吸も出来てます!
ただ声が出ずらいみたいです💧病院では、吸入をして、薬は気管支を広げる貼り薬と、咳とたんを抑える?薬とアレルギー反応を抑える薬が出ました。
病院から帰ってきて、薬飲ませておっぱいあげたらすぐ寝て今も呼吸は楽みたいでよく寝てます(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
にのまや
誤嚥…
昔…娘が小指の爪くらいの
プラスチックを飲み込んでしまった事がありました。
病院で相談しましたが…
呼吸・顔色・機嫌に異常が無いか?
食欲・水分はしっかり取れているか?
それが問題無ければ…
様子見で大丈夫とのことでした。
娘は…
しっかりと飲み込んでいて
数日後…きちんと排泄されました。
咳が出ているようなので…
お辛いと思いますが
お大事になさって下さい。
Ri@Ri@
ありがとうございます(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
結局昨夜は起きてるのが主人にバレて、交代で睡眠取らせてもらえました(><)
夜もぐずること無く朝まで寝てました(>_<;)
プラスチックとか、飲んでるとほんと心配になりますよね……。
朝がやっと来たので、早く予約して見せに行ってきます!
ありがとうございました!