※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうらちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんと電車で買い物に行くのは、予防接種前でも問題ありませんか?

まだ2ヶ月未満なので、予防接種を受けていません。今は家の周りを散歩したりする程度ですが、予防接種前に、ちょっと電車で買い物に出かけたりは赤ちゃんにとって問題ないのでしょうか?

コメント

ぴー

預けることもできなくて、絶対行かないといけない買い物とかなら仕方ないですけど、これからRSウイルスも流行ってくると思うので、行かないに越したことはないと思います☻よく赤ちゃんの免疫は生後半年までとか言いますが、半年以内でも罹る子は罹りますし、そういう子を周りでも見てるので、私ならあまり外出しないです(T_T)

りん0925

やむを得ない理由で載せてる方もいますし、そこは親御さん次第ですかね(´・_・`)
因みに、6ヶ月頃までは母親の抗体を持っているので風邪など母親がかかったことがある病気はなりにくいそうです。でも、あくまでなりにくいってだけで強い感染力のあるものならもらってしまうかもです。

個人的には、どうしてもの用事でなければ乗せないかな…
しっかりした意見ではなくてすみません>_<

Miimama

電車など公共の乗り物は
色んな菌を持った人が密室に
いてるので怖いですね(*_*)
車での短距離移動とかなら
まだマジだと思います😭

とのっこ

知り合いの子が2ヵ月の時に百日咳にかかり入院しました!(予防接種で防げる病気)

うちの子も2ヵ月の時に風邪にかかり、酷い咳で入院と言われました。(薬がよく効いて次の日に症状が軽くなったので入院はしなかったのですが…)

先生からは3ヵ月までの赤ちゃんは風邪一つでも重症化しやすく命に関わる事があると説明され、それまで普通にショッピングセンターやスーパーに連れて行ってたことを申し訳なく思いました。

毎日とか長時間じゃなければ時々の買い物くらい大丈夫だとは思いますが、一応リスクがあることは覚悟しておいた方が良いかなと思います!

はるくんmama♡

本当にやむおえない外出は仕方がないので出来るだけ短めが良いかと思います!
それ以外の外出は、まだ出来るだけ控えた方がいいかと思います。
うちも、首が座ってから、3カ月以降にたまに少し出るくらいにしました。
赤ちゃんは半年はママの免疫をもらっているとは言いますが、公共の場はよくないウイルスなどでいっぱいです。
小さな身体で病気と戦える力は殆どもっていないと聞きます。